Cheesecake salata senza cottura fichi e speck

​Questa cheesecake salata senza cottura è la ricetta ideale come idea per cena o per l'aperitivo. La ricca decorazione con speck e fichi è scenografica da vedere e irresistibile al gusto. Una proposta contemporanea a base di eccellenze italiane!

Condividi

INGREDIENTI

La cheesecake salata senza cottura fichi e speck va preparata quando i fichi sono di stagione, morbidi e dolci: gusto e consistenza così si abbinano perfettamente alla leggera affumicatura dello speck. Ecco che questa torta salata, insolitamente rettangolare, tagliata a spicchi irregolari, accompagnerà in modo scenografico cene e aperitivi tra amici o in famiglia. La ricetta di questa cheesecake salata è facile, dovrete solo considerare il tempo di riposo in frigo, necessario a compattare la base, preparata con dei biscotti salati.Particolare cura richiede la fase di decoro perché anche l’estetica è importante a tavola. Disponete sopra la farcitura a base di formaggi, gli spicchi di fichi, in modo irregolare, e successivamente appoggiate morbidamente le fette di speck tra uno e l’altro. Il risultato sarà sorprendente alla vista oltre che all'assaggio.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata funghi, speck e mozzarella, Torta salata gustosa allo speck
1

Preparare questa cheesecake salata senza cottura fichi e speck è facile. Frullate velocemente i biscotti salati fino a ridurli in polvere. Raccogliete il burro in un pentolino insieme a una generosa grattugiata di buccia di limone e fate sciogliere su fiamma bassa, dolcemente, cercando di non far soffriggere. Raccogliete i biscotti in polvere in una ciotola, aggiungete il burro fuso e mescolate con una spatola.

2

Trasferite il composto nello stampo e con il dorso di un cucchiaio distribuitelo avendo cura di farlo arrivare anche in altezza sui bordi. Per compattare potete anche utilizzare il fondo di un bicchiere. Riponete in frigorifero almeno 30 minuti.

3

Intanto raccogliete la ricotta e la robiola ben scolate in una ciotola e amalgamatele con una spatola insieme a una grattugiata di limone. Se troppo denso, aggiungete un paio di cucchiai di latte per rendere il composto liscio, ma sempre sostenuto. Versate la crema al formaggio nello stampo e distribuitela in maniera uniforme. Riponete in frigorifero per almeno 30 minuti ancora. Lavate, asciugate e tagliate i fichi in 4 o più spicchi ognuno. Tirate fuori la cheesecake e sistemate in superficie le fette di speck in modo morbido e ondulato, alternandole ai fichi.

4

La cheesecake salata senza cottura fichi e speck è pronta per essere servita. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CHEESECAKE SALATA SENZA COTTURA FICHI E SPECK"

Cipolla croccante

La cipolla croccante è uno snack vegano facilissimo da preparare. Perfetta per l'aperitivo diventa una componente sfiziosa per panini, insalate, bowl e quanto la fantasia vi suggerisca! Leggi tutto

Fave alla menta

Le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato, facile da preparare a base di fave fresche. Ricetta perfetta per un pranzo di primavera, per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche come antipasto prima di iniziare. Leggi tutto

Samosa

I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto