Cavolo rapa al forno
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Cercate un secondo piatto vegetariano, saporito e gustoso? Una ricetta facile da preparare ma originale? Provate il cavolo rapa al forno. Un modo appetitoso di cucinare il cavolo, perfetto per una cena in famiglia o da proporre agli amici. La cottura in forno e la panatura croccante invitano a consumare questo ortaggio ancora troppo poco conosciuto nonostante le sue molteplici proprietà nutrizionali e benefiche.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 4 cavoli rapa
- 100 g di scamorza affumicata
- 2 uova
- pangrattato
- parmigiano reggiano grattugiato
INTRODUZIONE
Quella del cavolo rapa al forno è una ricetta semplice da preparare e relativamente veloce, che consente di portare in tavola un ortaggio di stagione dalle mille proprietà nutrizionali che è ancora troppo poco conosciuto e apprezzato.
Il cavolo rapa è una varietà di cavolo di cui si mangiano sia il fusto, la cui base molto ingrossata assomiglia ad una rapa, sia le foglie. Se ne coltiva una versione verde chiaro e una versione violetta. Appartiene alla famiglia delle Crucifere, ed è ricco in vitamina c, sali minerali e calcio: una vera fonte di benefici. Come cucinare il cavolo rapa? Si presta a diversi metodi di cottura: in zuppe o minestre, semplicemente bollito o al vapore, e molte sono le ricette di cavolo rapa al forno come quella che vi proponiamo.
La polpa cruda, inoltre, può essere consumata nella preparazione di insalate.
Nella ricetta proposta le fettine di cavolo, abbinate a una panatura croccante e aun irresisitbile cuore di scamorza, si prestano perfettamente come piatto vegetariano ma anche come ricco contorno.
La famiglia delle Crucifere è vasta e interessante: ne fanno parte svariati ortaggi come il cavolo cappuccio, il cavolo verza, il cavolo nero, cavolfiore e broccoletti, cavolo fiolaro e cavoletti di Bruxelles e molti altri.
Nelle pagine del Cucchiaio trovate tante sfiziose ricette per provare questi gustosi ortaggi come le Chips di cavolo nero al forno, la Zuppa di cavolo nero, il gustoso Gratin di cavolfiore e broccoli, lo scenografico Cavolfiore arrosto.
ALTRE GUSTOSE RICETTE Quiche di patate con cavolfiore, caciotta e broccoletti, Crocchette al broccolo romanesco, Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola con frolla all'olio, Ravioli di sfoglia con broccoli e acciughe
Come preparare: Cavolo rapa al forno
Iniziate la preparazione del cavolo rapa al forno eliminando le foglie di ogni cavolo e tagliandoli a fettine di circa 7-8 mm di spessore. Sbollentatele in acqua bollente salata per circa 10 minuti, quindi scolatele e fatele raffreddare completamente.
Tagliate anche la scamorza a fettine molto sottili e accoppiate ciascuna di esse a una fetta di cavolo rapa. Fatele ben aderire l'una all'altra premendo leggermente e passatele prima nella farina e poi nell'uovo sbattuto insieme a sale e pepe.
Dall'uovo trasferitele poi nel pangrattato miscelato al parmigiano grattugiato e alle mandorle a lamelle. Dovrete ottenere una panatura uniforme. Disponete i medaglioni di cavolo rapa in una teglia foderata di carta forno e irrorateli d'olio. Cuoceteli nel forno già caldo, a 200° per circa per 20-25 minuti, quindi fateli dorare per altri 5 minuti sotto al grill. Servite i medaglioni di cavolo rapa al forno ben caldi e cosparsi di foglioline di maggiorana.
Baccalà alla ghiotta
Il baccalà alla ghiotta è un secondo di pesce tipico della cucina siciliana e in particolare della zona di Messina. Capperi, olive, uvetta e prezzemolo fresco donano a questa ricetta l'inconfondibile gusto mediterraneo. Leggi tutto
Bollito di carne
Il bollito di carne è una preparazione della cucina tradizionale. Le varianti di questo secondo nutriente sono molte. La ricetta, però, prevede sempre carne di manzo cotta dolcemente in un brodo di verdure. Leggi tutto
Mondeghili
I mondeghili sono le famose polpette della cucina milanese. Si preparano con carne di manzo già cotta e per questo sono una squisita ricetta di recupero. Serviteli come antipasto o come secondo e andranno a ruba. Leggi tutto
Bouillabaisse
La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto
Polpette di tonno e ricotta
Le polpette di tonno e ricotta sono sfiziose e semplici da preparare: dorate e croccanti, sono una ricetta da provare come antipasto o come secondo di pesce facile insieme al vostro contorno preferito. Leggi tutto
Anguria piccante, salsa teriyaki, spuma di latte e cipolla in agrodolce
Un secondo oppure un antipasto sorprendente per gustare l'anguria come non avete mai fatto. Un piatto che riesce a essere piccante, dolce, cremoso e acidulo tutto insieme. Da provare assolutamente! Leggi tutto
Braciole alla messinese
Le braciole alla messinese sono golosi involtini di manzo ripieni di caciocavallo e pangrattato, una ricetta tipica siciliana da provare almeno una volta. Servitele come secondo sfizioso, il loro gusto saporito e il ripieno filante vi conquisteranno. Leggi tutto