Bruschette ai fichi e formaggio

Fichi caramellati, formaggio cremoso e pomodorini spadellati, vi abbiamo messo appetito? Con questa bruschetta facile e veloce preparerete un antipastio sfizioso a cui non saprete resistere, un'idea scenografica dai sapori bilanciati tra dolcezza e cremosità. 

Condividi

INGREDIENTI

La bruschetta ai fichi e formaggio è un'idea colorata e gustosa perfetta per un aperitivo di inizio autunno. La dolcezza dei fichi caramellati e dei pomodorini è bilanciata dalla delicatezza del formaggio.Per ottenere un risultato anche esteticamente piacevole potete scegliere di mischiare pomodorini gialli, rossi e verdi. Vi suggeriamo inoltre di scegliere fichi neri e piccoli perché rimarranno più consistenti in padella una volta caramellati. Per servire questa golosa bruschetta potete scegliere il pane che preferite, come un filone rustico bianco o ai cereali, oppure un pane integrale nero. Per un antipasto o un aperitivo di stagione tutto in tema, potete preparare anche dei muffin al prosciutto e fichi.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Antipasto autunnale in cinque minuti, Antipasto autunnale sfiziosoBocconcini di castagne, speck e salviaBruschette autunnali con le pere
1

Per preparare le bruschette ai fichi e formaggio iniziate dai pomodorini. Per prima cosa scottateli interi - così che non perdano troppa acqua e si caramellino meglio - con un po' di olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio, basilico fresco, sale e pepe. Dovranno ammorbidirsi e colorarsi leggermente. Teneteli da parte.

2

Tagliate a fettine i fichi. Nella stessa padella usata per i pomodorini, fate sciogliere una noce di burro con lo zucchero. Lasciate caramellare e, non appena il burro e lo zucchero prenderanno colore, aggiungete i fichi tagliati a fette. Fuori dal fuoco, rigirateli un paio di volte per lato in modo che caramellino uniformemente senza bruciare. Tenete da parte.

3

Tostate delle fette spesse di pane casereccio, anche mischiandone le tipologie, poi disponete su ciascuna una fetta di Brie.

4

Completate le bruschette ai fichi e formaggio con i pomodorini spadellati e i fichi caramellati e servite decorando, a piacere, con qualche foglia di rughetta o pak choi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BRUSCHETTE AI FICHI E FORMAGGIO"

Fiori di zucca in padella

I fiori di zucca in padella sono un antipasto sfizioso. In questa ricetta i fiori di zucca si farciscono con mozzarella filante e filetti di acciughe, il risultato è croccante all'esterno e morbido all'interno, un ottimo modo per servire i fiori di... Leggi tutto

Peperoni gratinati al forno

I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto

Toast di feta

Il toast di feta è una ricetta facile e molto sfiziosa da preparare come antipasto o come secondo vegetariano. Si cuoce alla piastra ed è pronto in circa mezz'ora, per farlo vi basteranno pochissimi ingredienti. Leggi tutto

Tortillas

Scoprite come preparare in casa le tortillas, con pochi ingredienti e una ricetta semplice e veloce: ideali per tacos, fajitas, quesadillas e piatti tex-mex! Leggi tutto

Sushi facile facile

Una ricetta per un sushi davvero infallibile e alla portata di tutti: salmone, avocado, alga nori e Philadelphia in una combo irresistibile e perfetta per un aperitivo divertente da condividere con i propri ospiti. Leggi tutto

Carpaccio di cedro

Il carpaccio di cedro è una ricetta fresca e insolita, un modo sfizioso per gustare questo agrume. Servitelo come antipasto o come contorno fresco e dal sapore stuzzicante e sorprenderà tutti. Leggi tutto