Brownies cheesecake al caffè
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
I brownies cheesecake al caffè sono un felice incontro tra due dolci di cui andiamo pazzi! L'animo fondente e umido di questi quadrotti al cioccolato profumati al caffè si sposa alla perfezione con la delicatezza della crema al formaggio che li ricopre. Una ricetta facile da realizzare e perfetta per la merenda o il brunch della domenica.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 100 g di cioccolato fondente
- 100 g di gocce di cioccolato
- 150 g di zucchero di canna
- 140 g di burro senza lattosio
- 75 g di farina 00
- 1 tazzina di caffè espresso (35 ml)
- 3 uova a temperatura ambiente PER IL COMPOSTO AL FORMAGGIO:
- 200 g di Philadelphia senza lattosio
- 60 g di zucchero semolato extrafino
- 1 uovo
- 30 g di gocce di cioccolato
Dall'incontro fra due star della pasticceria a stelle e strisce: i mitici Brownies e la regina delle torte, la Cheesecake, nascono i Brownies cheesecake al caffè.
La ricetta per realizzare questi ghiotti dolcetti è facile. La base del dolce è un semplice impasto al cioccolato fondente, aromatizzato al caffè. La copertura al Philadelphia arricchita da gocce di cioccolato viene stesa sulla base e cotta contemporaneamente: per un effetto finale delizioso. I brownies cheesecake al caffè, qui preparati con latticini privi di lattosio, sono perfetti per la merenda o per un brunch.
La peculiare consistenza dei brownies, un po' umida e fondente, si presta molto bene alla sperimentazione di dolci dall'anima fusion. Un altro esempio riuscitissimo è quello del Tiramisù brownie: semplicemente irresistibile.
Molto felice anche l'abbinamento del classico brownie al cioccolato con la frutta secca, come nella ricetta dei Brownies con nocciole e noci di macadamia.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Brownies alla Nutella, Brownies allo yogurt e caffè, Cheesecake brownies alle more
Come preparare: Brownies cheesecake al caffè
Per preparare i brownies cheesecake al caffè iniziate a far fondere il cioccolato spezzettato insieme al burro tagliato a cubetti in microonde alla massima potenza, mescolando il composto ogni 30 secondi. Versatelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire. In alternativa potete fare sciogliere burro e cioccolato a bagnomaria. Unite il caffè espresso, lo zucchero di canna e 3 uova, uno alla volta, sbattendo con le fruste elettriche.
Unite la farina setacciata e amalgamate con una spatola. Aggiungete 100 grammi di gocce di cioccolato e mescolate bene.
Trasferite il composto ottenuto all’interno di uno stampo rettangolare da circa 20 x 30 cm, imburrato e foderato di carta forno. Livellate bene la superficie aiutandovi con la spatola o il dorso di un cucchiaio. In una seconda ciotola lavorate con una frusta a mano il formaggio spalmabile insieme all'uovo e allo zucchero fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi.
Disponete il composto al formaggio a cucchiaiate su quello al cioccolato e caffè e marmorizzatelo tracciando delle piccole “onde” con l'aiuto di uno stecchino . Distribuite sopra le gocce di cioccolato e fate cuocere, in forno già caldo a 180°C per 50-55 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire per almeno 15-20 minuti quindi tagliate il dolce a quadrotti con un coltello dalla lama ben affilata. Servite i brownies cheesecake al caffè una volta freddi.
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto