Biscotti al caramello salato

Dei dolcetti belli e sfiziosi ​da preparare a casa per una colazione e una merenda speciale. Richiedono un tempo di riposo per l'impasto che farà da guscio al caramello salato. Questi pasticcini sono completati da un croccante strato di noci pecan tritate, in funzione dei vostri gusti potete usarle leggermente salate oppure naturali. Potete anche sostituirle con mandorle o nocciole.

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta dei biscotti al caramello e burro salato non è di complessa realizzazione ma richiede un po' di passaggi. Il risultato però è piacevole e si distingue dai più tradizionali biscotti da colazione che abbiamo raccolto in questa selezione: 30 biscotti irresistibili da fare a casa.

La particolarità di questi dolcetti è l'utilizzo del burro leggermente salato sia nell'impasto che nella preparazione del caramello che li farcisce. I biscotti sono completati dall'utilizzo delle noci pecan, una frutta secca poco comune in Italia, coltivata prevalentemente negli Stati Uniti e in Brasile.

Se cercate una ricetta per preparare dei 'pasticcini' a casa, potete anche provare quella dei Nutellotti, oppure dei Cestini al cioccolato bianco e lime. Più semplici ma con in comune la particolarità dell'utilizzo di un burro leggermente salato i Biscotti sablé al burro salato.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Biscotti da pasticceria, Biscotti glassati alle noci, Biscotti integrali all'avena e cioccolato

1

Per preparare i biscotti al caramello e burro salato cominciate nella ciotola della planetaria a lavorare a crema il burro con i semi di vaniglia e lo zucchero utilizzando la frusta K. Quando avrete ottenuto un composto spumoso aggiungete il tuorlo e il latte.

2

Amalgamate a bassa velocità e unite la farina e il cacao setacciati. Continuate a lavorare l’impasto fino a ottenere una pasta. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e ponete in frigorifero per 1 ora.

3

Nel frattempo preparate il caramello: mettete lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e livellatelo in uno strato uniforme. Ponete il tutto sul fuoco a fiamma bassissima e girate spesso la pentola in modo da amalgamare bene lo zucchero che non si è ancora sciolto. Quando avrete ottenuto un caramello ambrato versate a filo la panna calda, mescolando continuamente con una frusta e facendo attenzione agli schizzi. Quando le bolle saranno scomparse lasciate la salsa sul fuoco fino a farla addensare leggermente sempre girando. Spegnete, unite il burro leggermente salato, amalgamate e portate a temperatura ambiente. Successivamente trasferite in un contenitore e ponete in frigorifero.

4

Prelevate l’impasto dal frigorifero e, con le mani formate delle palline della misura di una piccola noce. Passatele in un piatto in cui avrete sbattuto gli albumi con la granella di noci pecan e disponeteli, opportunamente distanziati, su due teglie rivestite di carta forno.

5

Con il pollice formate un incavo schiacciando leggermente ciascuna sfera.  Cuocete a 180° per 12 minuti, sfornate e lasciate raffreddare. Farcite i biscotti con la salsa al caramello e decorate con fili di cioccolato fuso

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "BISCOTTI AL CARAMELLO SALATO"

Tiramisù alle fragole

Savoiardi, fragole e crema di uova e mascarpone per il tiramisù alle fragole, una ricetta golosissima e semplice da preparare che rivisita un classico dei classici! Un dessert perfetto per chiudere un pranzo primaverile ma anche per una merenda... Leggi tutto

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con asparagi e salsiccia

La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto