Zuppa fredda di peperoni, salsa d'acciughe e aceto di miele
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La zuppa fredda di peperoni, salsa d'acciughe e aceto di miele è un primo piatto delizioso, perfetto d'estate, a pranzo o a cena, per affrontare il caldo con gusto. Una ricetta creativa che consente di esaltare al meglio il sapore di una verdura di stagione e ha in più il vantaggio d'essere facile e veloce da realizzare. Assolutamente da provare.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 5 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
La zuppa di peperoni, salsa d'acciughe e aceto di miele è una deliziosa crema fredda, una ricetta estiva facile e veloce da preparare quando gli ortaggi sono nel pieno della loro stagione e dunque particolarmente gustosi. Senza dimenticare che i peperoni hanno proprietà nutrizionali importanti: contengono molti sali minerali tra cui potassio, fosforo, magnesio e calcio. Sono una buona fonte di protovitamina A e vitamina C, entrambi antiossidanti.
L'abbinamento felice tra la dolcezza del peperone e la sapidità delle acciughe è fresco e appetitoso e l'aggiunta di qualche goccia d'aceto di miele una vera rivelazione di gusto. Questa crema fredda è ideale da proporre a pranzo o a cena con gli amici. Fresco primo piatto o sfizioso antipasto magari servito in bicchierini di vetro ghiacciati, insieme a qualche crostino abbrustolito di pane nero.
L'aceto di miele si realizza attraverso fermentazione acetica a partire dall'idromele che è ritenuta la più antica bevanda alcoolica, frutto a sua volta della fermentazione del miele. Il suo sapore tenue e molto aromatico, molto più dolce e delicato rispetto al comune aceto di vino, si abbina con gusto a molti alimenti. Ritenuto la più antica tipologia di aceto, possiede numerose proprietà nutrizionali affini a quelle del miele d'origine, enzimi e sali minerali innanzitutto.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa fredda di melone, crema di burrata e noci di macadamia; Crema fredda di piselli e avocado; Estratto di pomodori verdi con gamberi e pane nero croccante; Crema fredda di baccalà e patate; Polenta fredda di pop-corn
Come preparare: Zuppa fredda di peperoni, salsa d'acciughe e aceto di miele
Preparare questa zuppa fredda di peperoni è molto semplice. Lavate e tagliate i peperoni a striscioline e fateli cuocere in padella con olio e acqua per 5 minuti o fino a quando si ammorbidiranno.
Frullate i peperoni, setacciateli con un colino e conditeli con sale e aceto di miele a piacere. Lasciate raffreddare in frigorifero. Dedicatevi alla salsa di acciughe, frullandole con il succo di un limone.
Una volta che la zuppa di peperoni si è raffreddata completamente guarnite con la salsa d'acciughe e qualche fogliolina di timo fresco. Servitela fredda da frigo.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Pasta fredda Philadelphia, salmone e piselli
Farfalle con un condimento gustoso di Philadelphia, salmone affumicato e piselli, un mix vincente per una ricetta facile e veloce perfetta in famiglia o per un picnic: provate per credere! Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto