Zuppa di fave fresche
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La zuppa di fave fresche è un primo piatto che sfrutta il gustoso abbinamento fra un legume di stagione ricco di qualità e la pancetta affumicata. Pochi ingredienti e una ricetta facile da realizzare che ben si adatta alle giornate di primavera dal tempo incerto.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1kg di fave fresche già sgusciate
- 150 g di pancetta affumicata
- 1 cipollotto
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
INTRODUZIONE
La zuppa di fave fresche è un primo piatto saporito, decisamente facile da preparare, perfetto per una cena dal sapore rustico e conviviale. Una ricetta gustosa per consumare le fave fresche che notoriamente sono ottime mangiate crude con pane e pecorino o impiegate nella Crema di fave.
La Vicia faba è una delle tante specie che appartengono alla famiglia delle Fabaceae assieme ai piselli, ai fagioli e a tutta un’altra serie di leguminose. Dal punto di vista nutrizionale le fave hanno un buon contenuto proteico, di fibre e carboidrati e sono ricche di sali minerali. Hanno un sapore deciso, leggermente amaro, ma molto piacevole. Che ben si abbina alla pancetta, affumicata e non, come dimostrato anche dalla Corona salata di fave, piselli e pancetta.
Le Tagliatelle fave, salsiccia e mandorle e le Tagliatelle con fave e calamaretti dimostrano, invece, come le fave si abbinino altrettanto bene con la carne e con il pesce e siano un ingrediente di stagione estremamente versatile.
Per altre ricette con le fave, fresche o secche che siano, consultate le tante che abbiamo provato per voi e scegliete quale vi ispira di più!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di fave secche, Zuppa di cipolle, Zuppa di cavolo nero, Macco di fave
Come preparare: Zuppa di fave fresche
Per realizzare la zuppa di fave fresche iniziate a far rosolare la pancetta tagliata a dadini in una casseruola con l'olio. Quando sarà dorata unite il cipollotto finemente tritato e fatelo appassire mescolando spesso.
Aggiungete le fave e lasciatele insaporire per qualche minuto insieme a una macinata di pepe. Coprite quindi con acqua bollente e mescolate; aggiustate di sale e lasciate cuocere per 25-30 minuti.
A cottura ultimata prelevate un mestolao abbondante di zuppa e trasferitelo in un contenitore dai bordi alti. Frullate con un frullatore a immersione fino a ottenere una purea. Unitela alla casseruola con la zuppa e mescolate per amalgamare.
Trasferite nei piatti da portata e servite la zuppa di fave fresche completando con un giro d'olio a crudo, pepe fresco macinato al momento e qualche rametto di timo.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto