Zuppa di farro con porcini e castagne

Un autentico comfort food: una zuppa di farro calda e gustosa con cui riscaldare le giornate più fredde. Questo primo piatto nutriente è la soluzione ideale per le cene in famiglia. Il sapore del farro si sposa alla perfezione con i funghi più pregiati, i porcini, e con la dolcezza delle castagne.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Non c’è niente di meglio di una zuppa calda e corposa per affrontare le giornate più rigide della stagione invernale. Questa ricetta vegetariana richiede una preparazione semplice, ma piuttosto lunga. Per risparmiare tempo potete prepararla in anticipo e riscaldarla per pochi minuti prima di servirla con i crostini.   La zuppa è un piatto comfort food. Questa ricetta, in particolare, è perfetta per le cene informali con familiari e parenti. I funghi secchi andrebbero sempre tenuti in dispensa, perché si conservano a lungo e basta farli rinvenire con un po’ d’acqua per ritrovare tutto il loro sapore prelibato. Anche le castagne pronte, già lessate, sono un jolly da tenere in frigorifero perché arricchiscono tante preparazioni.    Per completare questa zuppa di farro con porcini e castagne il suggerimento è quella di guarnirla con dei crostini, per dare croccantezza alla preparazione, e maggiorana fresca, che le assicurerà un profumo delicato. Terminate con un filo d’olio a crudo, scegliendolo di ottima qualità e dal sapore importante.  

SCOPRI ANCHE: 25 ottime ricette con i legumi; Zuppe, creme e vellutate: 10 ricette creative e gustosissime.  

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Minestra di farro e porri, Crema di funghi con il Bimby, Zuppa di cipolle

1

Per preparare la zuppa di farro con porcini e castagne, mettete in ammollo i porcini secchi in acqua calda per circa 30 minuti. Nel frattempo mondate lo scalogno e la carota, tritateli finemente e fateli soffriggere con poco olio in una casseruola. Aggiungete l’aglio pelato e schiacciato con il palmo della mano, il farro sciacquato sotto l’acqua corrente e mescolate. Lasciate rosolare.

 

 

2

Versate quindi la metà del brodo, i funghi e la loro acqua ben filtrata. Portate a bollore. Incoperchiate e fate cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti. Quindi salate e pepate. Aggiungete un paio di foglie di alloro, le castagne e mescolate. Aggiungete altro brodo, tenendone da parte un po’ e coprite nuovamente, lasciando uno sfiato. Fate cuocere per altri 20 minuti dal bollore.

 

 

3

Correggete la densità della zuppa a piacimento con il brodo rimasto. Ultimate la preparazione della zuppa con un filo di olio a crudo, pepe, maggiorana fresca e accompagnate con il pane bruscato.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "ZUPPA DI FARRO CON PORCINI E CASTAGNE"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto