Zuppa di cicerchie
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La zuppa di cicerchie è una pietanza molto gustosa, una minestra di legumi legata alla tradizione contadina e locale. Una ricetta facile il cui protagonista è un prodotto tutto da riscoprire, vero concentrato di benessere.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 400 g di cicerchie decorticate
- 2 patate piccole
- 1 cipolla piccola
- 1 rametto di rosmarino
La zuppa di cicerchie è una pietanza molto gustosa dalla ricetta facile. Una minestra di legumi saporita, aromatizzata dal rosmarino, che cuoce in un tempo non troppo lungo, in quanto nel nostro caso abbiamo utilizzato delle cicerchie decorticate che non hanno bisogno di ammollo preventivo. Altrimenti la cicerchia necessita di stare in acqua per 12/24 ore, cambiandola almeno due o tre volte. La cicerchia è un legume molto antico, coltivato nel Centro-Sud del Paese, prevalentemente fra Marche e Umbria, Abruzzo, Molise e Puglia. Per secoli le cicerchie sono state alla base dell'alimentazione contadina subendo nel tempo un forte declino in termini di produzione e consumo. Negli ultimi tempi l'attenzione a un'alimentazione sana e la ricerca e valorizzazione di prodotti agricoli legati al territorio, hanno portato a un recupero di questo legume che è stato accreditato come Prodotto Agricolo Nazionale (Pat). Le cicerchie però non vanno consumate in modo continuativo e prolungato in quanto contengono una neurotossina che potrebbe causare una malattia neurodegenerativa grave chiamata latirismo, riscontrata soprattutto in quelle popolazioni povere, spesso vittime di carestie, che hanno questo legume come base della loro dieta, come riportato dall'Istituto Humanitas di Milano. Ovviamente, sono sempre validi i motivi per preparare questa zuppa di legumi, in quanto fonte di proteine, fibre, minerali e vitamine. Un vero e proprio comfort food!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di roveja con zucca, salsiccia e cumino; Zuppa di fave secche; Zuppa di patate e fagioli profimata al rosmarino; Zuppa di ceci neri
Come preparare: Zuppa di cicerchie
Per preparare la zuppa di cicerchie sciacquate accuratamente i legumi. Fate soffriggere in una pentola capiente la cipolla tritata finemente in un paio di cucchiai d'olio. Aggiungete le cicerchie e fatele tostare per qualche minuto, mescolando.
Coprite con un litro d'acqua o di brodo vegetale e aggiungete il rametto di rosmarino. Portate a bollore e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio-basso. Unite le patate tagliate a dadini e continuare la cottura per altri 15-20 minuti.
Nel frattempo tagliate il pane a cubotti e fatelo abbrustolire in padella con un po' d'olio e un pizzico di sale, fino a quando diventa croccante. Verso fine cottura della zuppa aggiustate di sale e mescolate.
Impiattate e servite la zuppa di cicerchie completandola con pepe, un filo d'olio a crudo e il pane. Se gradito potete aggiungere del pecorino grattugiato.
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto
Pasta con tonno fresco
La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto
Pasta fredda Philadelphia, salmone e piselli
Farfalle con un condimento gustoso di Philadelphia, salmone affumicato e piselli, un mix vincente per una ricetta facile e veloce perfetta in famiglia o per un picnic: provate per credere! Leggi tutto
Riso al forno
Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto