Zuppa di cicerchie

La zuppa di cicerchie è una pietanza molto gustosa, una minestra di legumi legata alla tradizione contadina e locale. Una ricetta facile il cui protagonista è un prodotto tutto da riscoprire, vero concentrato di benessere.

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INGREDIENTI

La zuppa di cicerchie è una pietanza molto gustosa dalla ricetta facile. Una minestra di legumi saporita, aromatizzata dal rosmarino, che cuoce in un tempo non troppo lungo, in quanto nel nostro caso abbiamo utilizzato delle cicerchie decorticate che non hanno bisogno di ammollo preventivo. Altrimenti la cicerchia necessita di stare in acqua per 12/24 ore, cambiandola almeno due o tre volte.  La cicerchia è un legume molto antico, coltivato nel Centro-Sud del Paese, prevalentemente fra Marche e Umbria, Abruzzo, Molise e Puglia. Per secoli le cicerchie sono state alla base dell'alimentazione contadina subendo nel tempo un forte declino in termini di produzione e consumo. Negli ultimi tempi l'attenzione a un'alimentazione sana e la ricerca e valorizzazione di prodotti agricoli legati al territorio, hanno portato a un recupero di questo legume che è stato accreditato come Prodotto Agricolo Nazionale (Pat). Le cicerchie però non vanno consumate in modo continuativo e prolungato in quanto contengono una neurotossina che potrebbe causare una malattia neurodegenerativa grave chiamata latirismo, riscontrata soprattutto in quelle popolazioni povere, spesso vittime di carestie, che hanno questo legume come base della loro dieta, come riportato dall'Istituto Humanitas di Milano. Ovviamente, sono sempre validi i motivi per preparare questa zuppa di legumi, in quanto fonte di proteinefibreminerali vitamine. Un vero e proprio comfort food!

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di roveja con zucca, salsiccia e cumino; Zuppa di fave secche; Zuppa di patate e fagioli profimata al rosmarino; Zuppa di ceci neri

1

Per preparare la zuppa di cicerchie sciacquate accuratamente i legumi. Fate soffriggere in una pentola capiente la cipolla tritata finemente in un paio di cucchiai d'olio. Aggiungete le cicerchie e fatele tostare per qualche minuto, mescolando. 

2

Coprite con un litro d'acqua o di brodo vegetale e aggiungete il rametto di rosmarino. Portate a bollore e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio-basso. Unite le patate tagliate a dadini e continuare la cottura per altri 15-20 minuti. 

3

Nel frattempo tagliate il pane a cubotti e fatelo abbrustolire in padella con un po' d'olio e un pizzico di sale, fino a quando diventa croccante. Verso fine cottura della zuppa aggiustate di sale e mescolate.

4

Impiattate e servite la zuppa di cicerchie completandola con pepe, un filo d'olio a crudo e il pane. Se gradito potete aggiungere del pecorino grattugiato.

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