Ventagli di pasta sfoglia
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
I ventagli di pasta sfoglia sono un grande classico della pasticceria secca. Una ricetta di facile realizzazione. Dorati e croccanti sono perfetti per addolcire una pausa pomeridiana accompagnati da una tazza di tè o caffè.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- zucchero semolato o di canna
Come preparare: Ventagli di pasta sfoglia
Per preparare i ventagli di pasta sfoglia procedete in questo modo: cospargete il piano di lavoro con abbondante zucchero. Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela sulla spianatoia cospargendola con altro zucchero. Stendetela leggermente con il matterello in modo da allungarla. Piegate a metà la sfoglia avvicinando un lato corto verso l’altro in modo da segnare il centro, poi riapritela. A questo punto, utilizzando sempre il lato corto, piegate 1/3 di una della due metà verso il centro.
Piegate nuovamente verso il centro. Procedete in questo modo anche con l'altra metà della sfoglia, piegando sempre prima 1/3 verso il centro.
Fate un'altra piega verso il centro, poi spolverizzate con altro zucchero, quindi piegate una parte verso l’altra sovrapponendola.
Con un coltello affilato tagliate la sfoglia arrotolata a fette di circa 1 cm di larghezza. Pizzicate ciascuna di esse con le dita appena sopra la metà in modo da far aprire le punte formando una leggera “v”. Adagiatele ben distanziate su 2 teglie foderate con carta forno.
Cuocete i ventagli nel forno preriscaldato a 200° per 9-10 minuti, quindi, aiutandovi con una paletta, girateli dall’altro lato e proseguite la cottura per altri 5 minuti o fino al grado di doratura desiderato.
Sfornateli e lasciateli raffreddare. I ventagli di pasta sfoglia raffreddandosi dovranno diventare croccanti.
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