Ventagli di pasta sfoglia

I ventagli di pasta sfoglia sono un grande classico della pasticceria secca. Una ricetta di facile realizzazione. Dorati e croccanti sono perfetti per addolcire una pausa pomeridiana accompagnati da una tazza di tè o caffè.

Condividi

INGREDIENTI

Prussiane, palmine o ventagli: con nomi diversi però non mancano mai nel vassoio della pasticceria secca. Sono semplici bontà di pasta sfoglia e zucchero, dalla ricetta facile. Lo zucchero in forno caramellizza restituendo un dolce dorato e croccante, perfetto per una pausa pomeridiana per accompagnare una tazza di tè o caffè.Il segreto di questa golosità risiede nella pasta sfoglia, la cui ricetta è piuttosto impegnativa per cui spesso si preferisce comprare quella già pronta (come vi suggeriamo di fare qui), ma se avete tempo e pazienza, preparatela in casa con un burro di buona qualità e il risultato sarà ancora più soddisfacente.I ventagli di pasta sfoglia possono essere anche un'idea regalo per ringraziare gli amici che vi hanno invitato a cena. Si possono preparare in anticipo: siccome non contengono creme e panna, si conservano bene per 2-3 giorni. Per un cabaret assortito preperateli insime alle lingue di gatto, alle paste di meliga e ai brutti ma buoni.ALTRE RICETTE GOLOSE: Girelle di pasta sfoglia alla marmellata, Girelle di pasta sfoglia, Rose di pasta sfoglia e mele alla cannella
1

Per preparare i ventagli di pasta sfoglia procedete in questo modo: cospargete il piano di lavoro con abbondante zucchero. Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela sulla spianatoia cospargendola con altro zucchero. Stendetela leggermente con il matterello in modo da allungarla. Piegate a metà la sfoglia avvicinando un lato corto verso l’altro in modo da segnare il centro, poi riapritela. A questo punto, utilizzando sempre il lato corto, piegate 1/3 di una della due metà verso il centro.

2

Piegate nuovamente verso il centro. Procedete in questo modo anche con l'altra metà della sfoglia, piegando sempre prima 1/3 verso il centro.

3

Fate un'altra piega verso il centro, poi spolverizzate con altro zucchero, quindi piegate una parte verso l’altra sovrapponendola. 

4

Con un coltello affilato tagliate la sfoglia arrotolata a fette di circa 1 cm di larghezza. Pizzicate ciascuna di esse con le dita appena sopra la metà in modo da far aprire le punte formando una leggera “v”. Adagiatele ben distanziate su 2 teglie foderate con carta forno.

5

Cuocete i ventagli nel forno preriscaldato a 200° per 9-10 minuti, quindi, aiutandovi con una paletta, girateli dall’altro lato e proseguite la cottura per altri 5 minuti o fino al grado di doratura desiderato.

6

Sfornateli e lasciateli raffreddare. I ventagli di pasta sfoglia raffreddandosi dovranno diventare croccanti.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "VENTAGLI DI PASTA SFOGLIA"

Cheesecake basca al pistacchio

La cheesecake basca al pistacchio è una torta al formaggio senza guscio dalla consistenza unica, compatta fuori e cremosa dentro, di strepitosa bontà. Una variante particolarmente golosa del famoso dolce che da San Sebastian ha conquistato il mondo. Leggi tutto

Torta Duchessa di Parma

Sapori e aspetto eleganti e raffinati per la torta Duchessa di Parma, un dolce simbolo di un'intera città ideale per un'occasione speciale come una ricorrenza, un compleanno oppure il raggiungimento di un traguardo importante! Una bontà che soddisfa... Leggi tutto

Semifreddo al cioccolato

Per un dessert goloso e raffinato, senza grosse difficoltà d'esecuzione, ecco il semifreddo al cioccolato. Fresco, delicato e dalla nota fondente irresistibile! Vi serve solo un po' di pazienza per il riposo in freezer e un termometro da cucina, e... Leggi tutto

Torta di semolino

La torta di semolino è un dolce delizioso dal sapore delicato e dalla consistenza quasi cremosa. Una ricetta facile per un dessert diverso dal solito che dovete assolutamente provare! Leggi tutto

Biscotti al grano saraceno

La ricetta dei biscotti al grano saraceno è un modo facile per ottenere deliziosi dolcetti di pasta friabile farciti con confettura ai lamponi. Perfetti a colazione e a merenda, vanno benissimo per una pausa golosa in qualsiasi momento della... Leggi tutto

Scarcelle pugliesi

Si chiama scarcella ma anche scarcedda, carrucolo e scarcedd è il dolce pasquale pugliese più popolare di questa Pasqua. Nasce da una tradizione antica. Scopriamo insieme come si fanno. Leggi tutto

Pigna di Pasqua

La ricetta della Pigna di Pasqua varia nel nome e in alcuni degli ingredienti, a seconda della regione di provenienza: si chiamerà Crescia nelle Marche, Casatiello dolce nel napoletano, Pigna in Friuli Venezia Giulia. Qui vi proponiamo la... Leggi tutto