Vellutata di zucca e patate

La vellutata di zucca e patate è un classico dell'autunno, un primo vegano facile e veloce da portare in tavola in meno di un'ora. Perfetto per la cena quando si abbassano le temperature, da guarnire con crostini e semi di zucca per un tocco gourmet. 

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta della vellutata di zucca e patate è vegana, molto semplice da eseguire e di grande soddisfazione: basta far soffriggere la zucca e le patate, farle cuocere con l'acqua e poi frullare il tutto. Il risultato è un primo piatto caldo e avvolgente, perfetto per le cene d'autunno. Se gradite è possibile personalizzare la vellutata con qualche spezia che amate, grattugiando sopra un po' di formaggio, o come suggeriamo in questa ricetta facile completare il piatto con crostini e semi di zucca. Il connubio tra zucca e patate è particolarmente riuscito e potete ritrovarlo anche in queste ricette: Purè di zucca, Gnocchi di zuccaVellutata di zucca e patate con funghi.ALTRE RICETTE GUSTOSEVellutata di zuccaVellutata di zucca e caroteVellutata di zucca alla paprika, cumino e melePassato di zucca
1

Per realizzare la vellutata di zucca e patate iniziate pulendo la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti e tagliatela a tocchetti. Lavate e sbucciate le patate e tagliatele a cubetti della stessa dimensione. 

2

Preparate il soffritto. Tritate lo scalogno e l'aglio e fateli appassire in una casseruola con l'olio insieme al rosmarino. Unite la zucca e le patate.

3

Mescolate e lasciate insaporire fino a quando non si saranno leggermente colorate. Coprite con l'acqua a filo e lasciate cuocere bene, insaporendo con un cucchiaio di sale grosso e una spolverata di pepe. 

4

Non appena la zucca e le patate si saranno ammorbidite (ci vorranno circa 30 minuti) riducete il tutto in una crema omogenea e vellutata con il frullatore a immersione e aggiustate di sale se necessario. 

5

Servite la vellutata di zucca e patate con un giro di olio extravergine di oliva a crudo, qualche crostino e dei semi di zucca.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "VELLUTATA DI ZUCCA E PATATE "

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto