Vellutata di porri

La vellutata di porri è un primo piatto vegetariano, sano e appagante. Le patate e la salsa vellutata, aggiunte in cottura, le doneranno una consistenza ancora più cremosa. Se preferite una ricetta più leggera, il porro è ottimo anche nella zuppa e nel passato di verdura.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Un primo piatto gustoso, la vellutata di porri è una ricetta facile che prevede l'utilizzo di una salsa, molto simile a una besciamella, che aggiunta alla base di verdure cotte e frullate, rende questa preparazione vegetariana ancora più cremosa e invitante. I protagonisti classici delle vellutate sono le verdure, i legumi, i cereali, le carni bianche o il pesce, prima insaporiti in vario modo e poi frullati e amalgamati con brodo, panna, tuorli d'uovo o farine leggermente addensanti. Le vellutate hanno il vantaggio di poter essere preparate anche il giorno prima, per poi essere riscaldate a fuoco molto dolce. In questa ricetta abbiamo utilizzato il porro, ricco di sali minerali, ferro vitamina C e fibre. Un ortaggio che possiede le qualità salutari dell'aglio e della cipolla e spesso sostituisce quest'ultima nella preparazione di flan, torte salate e frittate, come la Torta salata con porri e feta o la Frittata con porri e acciughe. Il porro è ottimo anche nelle zuppe, come la Zuppa di porri e patate al gratin con finocchietto, e nei passati di verdura. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Vellutata di zucchine, Vellutata di zucca alla paprika, cumino e mele

1

Iniziate la preparazione della vellutata di porri tagliando i porri a rondelle ed eliminando la parte verde finale. Sciacquateli sotto l'accqua corrente e fateli appassire in padella con 3 cucchiai di olio extravergine per circa 10 minuti. Nel frattempo fate bollire le patate sbucciate e tagliate a tocchetti in acqua salata. Dovranno cuocere circa 6-7 minuti, quindi unitele alla padella con i porri, mescolate fate insaporire per 5 minuti.

2

Preparate una salsa vellutata: portate a bollore il latte, nel frattempo fate sciogliere in un pentolino 30 g di burro, versatevi la farina e mescolate vigorosamente. Unite quindi il latte e fate cuocere per 5 minuti aggiustando di sale e pepe.

3

Riprendete il composto di patate e porri e frullateli con un mixer ad immersione.  Aggiungete la salsa vellutata, rimettete sul fuoco e cuocete per altri 10 minuti aggiungendo del brodo vegetale caldo, fino a ottenere una consistenza morbida e cremosa. Togliete dal fuoco e unite i tuorli e il restante burro.

4

Mescolate e servite subito la vostra velutata di porri con crostini di pane abbrustolito.

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