Torta salata con ricotta e salame

Vi proponiamo una ricetta semplice e gustosa, alla portata di tutti​: la torta salata con ricotta e salame. Con un guscio di pasta sfoglia e un ripieno saporito è ideale come rustico antipasto o come secondo piatto

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Una ricetta semplice ma sfiziosa: la torta salata con ricotta e salame è un gustoso antipasto rustico che può diventare anche un secondo piatto o piatto unico

Facilissima da realizzare, garantisce un buon risultato anche ai meno esperti e si presta a moltissime variazioni sul tema: il salame può essere sostituito da una dadolata di speck o pancetta affumicata, l'erba cipollina da timo, maggiorana o cerfoglio.

Se amate le torte salate a base di pasta sfoglia, potete spaziare dal classico dei classici, la Torta salata ricotta e spinaci fino alla coreografica Torta girandola passando per la Torta salata buonissima.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crostata di verdure, Torta salata con ricotta, spinaci e fontinaSbriciolata salata broccoli e salame, Torta salata gorgonzola e bacon

1

Per preparare la crostata con ricotta e salame iniziate a raccogliere in una ciotola la ricotta con il salame tagliato a dadini, l'uovo, il pecorino grattugiato e l'erba cipollina tagliuzzata. Mescolate e aggiustate di sale e pepe, tenendo conto che il salame è già sapido di suo. Foderate con la pasta sfoglia uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro rivestito di carta forno, bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e versatevi all'interno il composto preparato. Rigirate i bordi della pasta verso l'interno e livellate il ripieno.

 

2

Cuocete nel forno già caldo a 180° per 40-45 minuti o comunque fino a doratura della pasta sfoglia. Sfornate, lasciate intiepidire per una decina di minuti quindi togliete dallo stampo. Servite la torta salata con ricotta e salame tiepida o a temperatura ambiente.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA SALATA CON RICOTTA E SALAME"

Braciole napoletane al sugo

Le braciole napoletane al sugo sono involtini di carne farciti deliziosamente e cotti in tegame. È un gustoso secondo piatto facile da preparare e naturalmente antispreco, perché col suo sugo si è soliti condire una pasta saporita, ziti o maccheroni... Leggi tutto

Hamburger al forno

L'hamburger al forno è un secondo piatto di carne facile da preparare. Semplice ma gustoso, leggero nella modalità di cottura, è perfetto anche per farcire il classico panino assieme alla verdura e alla salsa preferita. Leggi tutto

Polpettone in crosta

Il polpettone in crosta è una ricetta gustosa perfetta anche per riciclare gli avanzi, una pietanza facile e saporita arricchita da una crosta croccante in superficie. Perfetto come secondo piatto da condividere in famiglia, il polpettone è un... Leggi tutto

Salmone al forno con asparagi

Il salmone al forno con asparagi è un secondo piatto semplice, gustoso e salutare. ​Spezie, odori e condimenti per portare in tavola una portata di pesce che piacerà a tutti. La ricetta è facile e veloce sia nella fase della preparazione sia in... Leggi tutto

Costolette di agnello al forno

Il carrè di costolette di agnello al forno è una pietanza prelibata: carne tenera, saporita e una ricetta semplice per un secondo piatto perfetto sulla tavola di Pasqua, ma anche per un pranzo della domenica in famiglia. Leggi tutto