Torta salata carciofi, ricotta e provolone
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La torta salata carciofi, ricotta e provolone è una sfogliata ripiena molto gustosa e dalla ricetta facile. Perfetta come secondo piatto può essere servita anche come antipasto per un pranzo primaverile.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 1 confezione di pasta sfoglia rotonda
- 6-8 cuori di carciofo
- 200 g di ricotta vaccina
- 100 g di provolone piccante
- 80 g di pecorino grattugiato
- basilico fresco
Come preparare: Torta salata carciofi, ricotta e provolone
Per preparare la torta salata carciofi, ricotta e provolone iniziate a pulire i carciofi. Eliminate le foglie più esterne e la barbetta interna. Man mano che li pulite, tuffateli in acqua acidulata con limone per evitare che anneriscano. Scolateli e tagliateli a lamelle.
Mano a mano che li tagliate rimetteteli nell'acqua per preservarne il colore. Tritate insieme prezzemolo, basilico e aglio. In un'ampia padella scaldate due cucchiai d'olio e fatevi insaporire il trito di erbe aromatiche e aglio.
Scolate i carciofi e trasferiteli in padella, mescolate e unite sale e pepe. Spruzzate un po' d'acqua, coprite e fate cuocere per 10 minuti. Ritirate dal fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo lavorate a crema la ricotta con il pecorino grattugiato e altro basilico tritato con il prezzemolo.
Spennellate con poco olio uno stampo per crostata da 22 cm di diametro e rivestitelo con la pasta sfoglia. Bucherellate la superficie e coprite con la ricotta. Distribuitevi quindi i carciofi cotti.
Con una paletta affetta formaggio o un comune pelapatate ricavate delle sfoglie sottili dal provolone piccante. Disponetele sulla superficie della torta creando una decorazione a spirale. Passate quindi in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti o comunque fino a quando sul ripieno si sarà formata una lieve crosticina e la pasta risulterà dorata. Sfornate la torta salata carciofi, ricotta e provolone, lasciatela assestare una decina di minuti e servite.
Polpettone di melanzane
Il polpettone di melanzane è un secondo piatto goloso e facile da preparare. Un'altra ricetta imperdibile per gustare le regine dell'estate, anche come antipasto oppure per il pranzo del giorno dopo... sempre che ne avanzi qualche fetta! Leggi tutto
Torta greca con spinaci e feta (Spanakopita)
Una torta salata facile da preparare, tipica della cucina greca. Quella della spanakopita è una ricetta da provare che si guadagnerà un posto fra le vostre torte salate preferite. Si prepara con pasta fillo, spinaci e con l'immancabile feta. Leggi tutto
Peperoni ripieni di tonno
Gustosi e facili da preparare, i peperoni ripieni di tonno sono un secondo estivo delizioso! Potete gustarli tiepidi o a temperatura ambiente, si cuociono in forno e la farcia con tonno, capperi, olive e pomodorini è una sorpresa a ogni morso. Leggi tutto
Ciambotta di cipolle di Tropea
Un contorno saporito della tradizione contadina calabrese a base di verdure di stagione fresche e genuine. Un piatto semplice, economico e anche vegano! Leggi tutto
Braciole alla messinese
Le braciole alla messinese sono golosi involtini di manzo ripieni di caciocavallo e pangrattato, una ricetta tipica siciliana da provare almeno una volta. Servitele come secondo sfizioso, il loro gusto saporito e il ripieno filante vi conquisteranno. Leggi tutto
Polpette di tonno e ricotta
Le polpette di tonno e ricotta sono sfiziose e semplici da preparare: dorate e croccanti, sono una ricetta da provare come antipasto o come secondo di pesce facile insieme al vostro contorno preferito. Leggi tutto
Bouillabaisse
La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto