Torta nuvola all'arancia e limone
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Soffice come il poetico nome suggerisce, la torta nuvola all'arancia e limone è un dolce semplice e delicato perfetto a colazione e merenda. Facile da realizzare, con l'ausilio dello stampo da chiffon cake, potete servirla anche per una occasione speciale.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 8 - 10
INGREDIENTI
- 6 uova
- 300 g di zucchero semolato
- 150 g di burro fuso
- 300 g di farina 00
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 100 ml di succo di arancia
- 16 g di lievito per dolci
- 6 g di cremor tartaro
- zucchero a velo arance candite e scorzette di limone per decorare
INTRODUZIONE
La torta nuvola all'arancia e limone è un dolce lieve e delicato che grazie al profumo agrumato e al velo di zucchero che la ricopre rimanda ai momenti di festa.
La caratteristica forma di questa torta sofficissima, e la sua stessa morbidezza, sono dati dallo stampo utilizzato, lo stesso che si usa per la preparare la Chiffon cake o la Angel food cake. Uno stampo di alluminio a tronco di cono, dal fondo amovibile e con appositi piedini che servono per capovolgere il dolce una volta sfornato e raffreddato. Un'altra particolarità dello stampo è che non va né imburrato né infarinato.
Se siete alla ricerca di altre torte dagli ingredienti semplici e facili da realizzare, per colazione o merenda, date un'cchiata alla nostra selezione di 10 ricette di ciambelle e ciambelloni irresistibili!
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta soffice all'arancia, Ciambellone al latte condensato caldo e limone, Chiffon cake alla Nutella
Come preparare: Torta nuvola all'arancia e limone
Per preparare questa torta nuvola incominciate con il raccogliere la farina e il lievito setacciati in una ciotola insieme alla scorza di limone grattugiata. Mescolate per amalgamare. In una seconda ciotola lavorate con le fruste elettriche i tuorli (conservando gli albumi) insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso al quale unirete il succo di arancia filtrato a filo e il burro fuso. Incorporate anche le polveri e amalgamate.
Montate a neve gli albumi con il cremor tartaro e incorporateli al composto in più riprese, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare. Versate il tutto all'interno di uno stampo da chiffon cake da 26 cm (non occorrerà imburrare e infarinare) e livellate.
Cuocete nel forno già caldo a 160° per 1 ora. Verificate la cottura con uno stecchino e capovolgete lo stampo sugli appositi piedini, avendo cura di apporre sotto un piatto. Lasciate raffreddare completamente. Con un coltello affilato passate lungo i bordi dello stampo e anche nel foro centrale. Staccate la torta dalla base e ponetela sul piatto da portata.
Spolverizzate con zucchero a velo. Potete decorate la torta nuvola con fettine di arance candite e scorzette di limone.
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto
Torta con biscotti secchi e crema pasticcera
Una ricetta che a molti ricorderà l'infanzia quella della torta con biscotti secchi e crema pasticcera, anche se in ogni famiglia veniva realizzata con qualche piccolo particolare differente. Leggi tutto