Torta di zucca e amaretti

La torta di zucca e amaretti è un dolce semplice e goloso da preparare per colazione e per merenda. Una ricetta facile, che prevede l'impiego di zucca cotta al forno e ridotta in purea, per una torta senza burro dalla consistenza morbida. 

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INGREDIENTI

La torta di zucca e amaretti è un dolce morbido e delizioso. La ricetta di una torta casalinga facile, perfetta da preparare in autunno quando le zucche sono mature e disponibili in abbondanza. Per la riuscita della ricetta è importante che la polpa della zucca, che viene cotta al forno e ridotta in purea, non sia acquosa. Le qualità più indicate sono la zucca Mantovana e la Delica. Così come la Torta di carote, che in qualche modo la ricorda perché vede un ortaggio protagonista della ricetta, anche la torta alla zucca e amaretti è ideale per la prima colazione e la merenda, soprattutto accompagnata a una tazza di tè. Servita però con una salsa di cioccolato fondente fuso, diventa un goloso dessert dopo cena. La polpa di zucca è poco fibrosa e ha un sapore molto delicato, piuttosto tendente al dolce. Per sua natura, quindi, oltre a essere estremamente versatile è un ingrediente prezioso anche nei dolci. Dal più famoso di tutti, la Pumpkin Pie americana a dei semplici Muffin di zucca e noci fino al più creativo Tiramisù alla zucca e mandorle.

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Per realizzare la torta di zucca e amaretti inziate a tagliare la polpa di zucca a cubetti e mettetela su una teglia foderata con carta forno. Cuocetela nel forno già caldo a 180° per 20-25 minuti, sfornatela e trasferitela in una ciotola. Schiacciatela con i rebbi di una forchetta fino a ottenere una purea omogenea e fate raffreddare.

2

In una seconda ciotola montate per qualche minuto le uova con lo zucchero di canna. Senza smettere di lavorare unitevi l'olio versato a filo e fatelo incorporare bene. Aggiungete la noce moscata, la cannella, la scorza d'arancia grattugiata, gli amaretti sbriciolati e la polpa di zucca. Amalgamate il tutto con una spatola o un cucchiaio di legno.

3

Unite la farina setacciata con il lievito e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Trasferite l'impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, imburrato e foderato di carta forno. Livellate e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti o comunque fino a quando uno stecchino di legno infilato nel dolce ne esce asciutto e pulito.

4

Sfornate il dolce e fatelo intiepidire prima di toglierlo dallo stampo. Fate raffreddare completamente la torta di zucca e amaretti e servitela dopo averla spolverizzata, a piacere, con zucchero a velo.

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