Torta di carciofi
- Preparazione 20 min
- ricetta media
La torta di carciofi è una gustosissima pietanza realizzata con ricotta e salsiccia e un guscio di frolla salata. Golosa e sostanziosa, questa torta ai carciofi è perfetta come ricco antipasto o come piatto unico.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 50 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 250 g di semola rimacinata di grano duro
- 150 g di farina tipo 0
- 120 g di burro morbido a pezzetti
- 1 uovo
- 120 g di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate per il ripieno
- 4 carciofi grandi
- 500 g di ricotta vaccina
- 2 uova
- 40 g di pecorino romano grattugiato
- 150 g di formaggio primosale
- prezzemolo fresco
- 150 g di salsiccia
- 1 tuorlo e un goccio di latte per spennellare
- sale
- pepe nero
Come preparare: Torta di carciofi
Per preparare la torta di carciofi per prima cosa procedete con la pulizia dei carciofi. Separate le teste dai gambi, che potrete utilizzare per altre preparazioni o in una minestra. Eliminate le foglie esterne troppo dure e tagliate le punte, così da eliminare anche le spine. Tagliateli a metà, togliete il fieno interno scavandolo con uno spelucchino o un cucchiaino e divideteli in 6 spicchi. Fateli sbollentare in acqua e sale per 10-12 minuti: dovranno risultare teneri ma non molli e annacquati. Scolateli e fateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la pasta. Raccogliete tutti gli ingredienti nel boccale della planetaria e impastate utilizzando la foglia fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferitelo su un piano da lavoro ben infarinato e compattatelo; avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare una mezz'ora in frigorifero. Potete ovviamente svolgere le stesse operazioni impastando del tutto a mano.
Sgranate la salsiccia e fatela rosolare in padella: quando avrà preso un po' di colore, aggiungete i carciofi e fateli insaporire per qualche minuto. Spegnete e lasciate intiepidire. Raccogliete la ricotta in una ciotola, dopo averla fatta ben scolare dal suo siero, insieme alle uova, una macinata di pepe, il sale ed il pecorino grattugiato. Tagliate il primosale a tocchetti, dopo averlo lasciato possibilimente a scolare un po', e unite anch'esso alla crema di ricotta e uova. Tritate finemente un po' di prezzemolo e aggiungetelo al composto.
Unite infine la salsiccia e i carciofi e mescolate con molta delicatezza. Prendete i 2/3 della pasta e tiratela con matterello in una sfoglia di circa 3 mm di spessore. Con questa rivestite uno stampo a cerniera precedentemente ricoperto con carta da forno. Bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta.
Riempite il guscio di pasta con il ripieno. Stendete quindi la pasta restante e ricoprite la torta sigillando bene lungo i bordi; bucherellate anche la superficie e spennellate con il tuorlo d'uovo. Passate in forno già caldo a 180° per circa un'ora, controllando durante gli ultimi minuti il livello di doratura.
Al termine della cottura sfornate e fate intiepidire. Trasferite la torta di carciofi su una gratella, copritela con un canovaccio e portatela a temperatura ambiente prima di servirla.
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