Torta cremosa di pere e ricotta

La torta cremosa di pere e ricotta è un dolce buonissimo: Pan di Spagna alle nocciole farcito con una crema avvolgente che vi conquisterà. Sapori e consistenze bilanciati golosamente rendono questa torta ricotta e pere il perfetto dessert con cui coccolare gli amici a cena ma anche una merenda strepitosa.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il punto di forza della torta cremosa di pere e ricotta è senza dubbio la felicissima combinazione di sapori e consistenze che la caratterizzano. Pan di Spagna alle nocciole farcito con una crema di ricotta e panna arricchita da pezzetti di morbida pera, una nuvola di delicatezza che conquista al primo morso. 

Con le pere, che iniziano a prendere posto sui banchi della frutta d'autunno, si possono realizzare tante squisite ricette. Dolci semplici da colazione, come la Torta di pere o crostate ricchissime come la Crostata di pere con crema mabdorlata. Da non sottovalutare le sfiziose ricette salate come le Sfogliatine con pere e fontina o il Risotto pere e taleggio.

Anche la ricotta è una risorsa validissima in cucina, che si presta alla reazione di infinite pietanze. Tra i tanti, ghiotti dolci con ricotta provate il Ciambellone con ricotta e confettura di prugne o cimentatevi in due pilastri della pasticceria meridionale come i Cannoli siciliani e la Pastiera napoletana.

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Per realizzare la torta cremosa di pere e ricotta iniziate a preparare il Pan di Spagna con gli ingredienti qui indicati e seguendo la nostra ricetta base. Tritate le nocciole e unitele a farina e fecola dopo averle setacciate insieme.

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Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti. Fatele cuocere a fuoco medio con 30 grammi di zucchero, sfumatele con il rum e lasciatele sul fuoco fino a quando saranno cotte. Ci vorranno circa 20 minuti.

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Una volta pronte trasferitele in un colino per eliminare il liquido in eccesso.

 

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Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, montate la panna e incorporatela. Unite le pere e il restante zucchero e mescolate con molta delicatezza.

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Montate ora il dolce. Dopo aver tagliato il Pan di Spagna, che dovrà essersi raffreddato completamente, disponete il primo disco sul piatto da portata, in un cerchio da pasticcere. Se non disponete di un apposito cerchio createne uno con della carta forno o della carta stagnola come nell'immagine. Versate la crema a base di pere e ricotta, livellate bene e coprite con il secondo disco di Pan di Spagna. Premete delicatamente facendo attenzione che il composto non esca dai bordi.

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Trasferite quindi il dolce in frigorifero per 3 ore. Trascorso il tempo di riposo eliminate il cerchio e servite la torta cremosa di pere e ricotta con una spolverata di zucchero a velo.

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