Torta alle prugne
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Un dolce soffice da gustare in famiglia o da portare a un picnic, la torta alle prugne è una torta da credenza buonissima in ogni momento della giornata, dalla colazione alla merenda. L'abbiamo preparata con prugne rosse dolci e succose, la ricetta è molto facile e con un tocco di yogurt greco che la rende ancora più golosa.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 35 min - 40 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 190 g di farina 00
- 6 g di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
- 115 g di burro morbido
- 200 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 60 g di yogurt greco
- 5-6 prugne rosse Inoltre:
- 20 g di zucchero semolato per la finitura
- zucchero a velo
Come preparare: Torta alle prugne
Per preparare la torta alle prugne in una ciotola capiente montate il burro morbido con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (dovrete sbattere per circa 3 minuti). Aggiungete le uova, la cannella e lo yogurt greco e mescolate a bassa velocità fino a quando saranno ben incorporati.
Unite gradualmente la farina e il lievito setacciati e per ultimo il sale, mescolando fino a ottenere un composto liscio, denso e omogeneo. Versate l'impasto in uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato. Livellate la superficie della torta con una spatola o col dorso di un cucchiaio.
Disponete le prugne precedentemente lavate e tagliate a fettine, formando una raggiera sulla superficie della torta e facendo affondare leggermente le prugne nell'impasto. Poi cospargete con i 20 g di zucchero semolato. Cuocete il dolce nel forno preriscaldato a 175 °C per circa 35-40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino che dovrà uscire pulito. Sfornate, fate raffreddare e spolverizzate la torta alle prugne con zucchero a velo a piacere prima di servire.
Ghirlanda aperitivo di Natale
Ecco come preparare un'elegante ghirlanda da servire come aperitivo delle feste accanto a un calice di bollicine. Un'idea facile, originale e divertente per festeggiare il Natale tutti insieme! Leggi tutto
Fusi di tacchino ripieni invernali
I fusi di tacchino ripieni invernali farciti con salsiccia, prugne e castagne sono un secondo piatto gustoso e invitante. Una ricetta ideale nelle occasioni conviviali e di festa. Leggi tutto
Compota de fruta
La compota de frutta è una preparazione a base di frutta mista cotta. A metà fra una macedonia e una marmellata a pezzettoni è una merenda golosa e un dessert squisito Leggi tutto
Crostata di frutta estiva
La crostata di frutta estiva è un dolce squisito di pasta frolla, frangipane e crema pasticciera allo yogurt. Una ricetta che è un piccolo capolavoro di golosità! Leggi tutto
Crumble di prugne, mele e more
l crumble di prugne, mele e more è un goloso dessert dalla ricetta facile: una base di frutta cotta, morbida e succosa e una copertura che nasconde un piccolo segreto. Leggi tutto
Antipasto in 10 minuti con prugne e roquefort
4 ingredienti e 10 minuti. Una ricette facile che amerete molto! Leggi tutto
Confettura di albicocche e prugne
L'estate in un vasetto. Seguite i nostri consigli e soprattutto attenzione alla prova finale, per capire se la confettura è pronta. Leggi tutto