Topinambur al forno
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Quella del topinambur al forno è una ricetta molto semplice, un delizioso gratinato da servire come contorno o antipasto, composto da strati alternati di patate, topinambur ed erbe aromatiche. Un modo per scoprire ed esaltare il gusto di questo tubero non tanto conosciuto.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h - 1h e 10 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 500 g di topinambur
- 500 g di patate
- 1 cipolla rossa grande
- 250 ml di brodo vegetale
- 150 ml di latte intero
- 15 g di amido di mais
INTRODUZIONE
Un antipasto, un contorno o anche un secondo piatto vegetariano, questi sono i tanti modi in cui potete servire il topinambur al forno. È una ricetta molto semplice, un delizioso gratin composto da strati di patate alternati a strati di topinambur ed erbe aromatiche. Un modo per scoprire ed esaltare il gusto di questo tubero non tanto conosciuto. Il topinambur viene anche detto "carciofo di Gerusalemme", poiché il suo sapore ricorda quello del carciofo. È un tubero meno utilizzato rispetto alla patata, ma che offre molteplici benefici: combatte stress e stanchezza, aumenta le difese immunitarie e accelera il metabolismo. Si usa per contorni e antipasti, ma è spesso proposto anche come primo piatto, soprattutto in preparazioni vellutate. Molto delicata la ricetta della crema di topinambur con fasolari, o anche la crema di topinambur con olio alle erbe. Quest’ultima ricetta abbina il topinambur alle patate, proprio come nella ricetta del topinambur al forno. Da provare anche il tortino, con patate al gorgonzola, con un cuore cremoso di gorgonzola dolce. Scoprite subito come realizzare tante ricette con topinambur gustose e sane. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Sformato di carciofi al parmigiano, Plumcake salato agli spinaci e parmigiano, Sformato di patate, pecorino e salame, Tortino di polenta e patate, Sformato di topinambur
Come preparare: Topinambur al forno
Per preparare il topinabur al forno, sbucciate le patate e i topinambur e affettateli sottilmente. Imburrate una pirofila e fate un primo strato di patate.
Fate un secondo strato di topinambur, cospargete con metà della cipolla tritata, erbe aromatiche, sale e pepe. Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Mescolate il latte con il brodo, l'amido di mais. Mettete sul fuoco, sempre mescolando, portate a bollore e lasciate addensare. Aggiustate di sale e pepe. Versate il tutto sulle verdure all'interno della pirofila. Completate con un pizzico di pepe, erbe aromatiche tritate e, se gradite, un po' di parmigiano reggiano e fiocchetti di burro.
Cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 1 ora. Il gratin sarà cotto quando la superficie apparirà dorata e sarà possibile tagliare le verdure con la lama di un coltello. Fate assestare per qualche minuto, quindi servite il vostro topinabur al forno.
Alberelli di camembert
Stupire gli ospiti durante le feste è davvero semplice con con gli alberelli di camembert. Questo antipasto sfizioso con miele, noci tritate e ribes sarà un piacere per gli occhi e per il palato. Leggi tutto
Panettone gastronomico farcito
Una ricetta facile e sfiziosa per farcire il panettone gastronomico, un classico antipasto delle feste natalizie, scenografico e buonissimo. Il nostro panettone gastronomico farcito è con una doppia farcia, una di pesce e una con lo speck. Leggi tutto
Involtini di zucchine con gamberi
Gli involtini di zucchine con gamberi sono un antipasto di pesce facile e buonissimo. Si cuociono in forno con una panure profumata che li rende ancora più golosi. Leggi tutto
Antipasto di Capodanno
L'antipasto di Capodanno è una sfiziosa insalata di scampi. Per condirla abbiamo aggiunto un'emulsione deliziosa a base di succo di arancia, miele e senape. Poi noci pecan e granella di pistacchi per questo antipasto facile e veloce. Leggi tutto
Patè di zucca
Il patè di zucca è una crema di zucca vegana da spalmare su pane e crostini o da servire con delle verdure per un aperitivo. Si prepara con pochi ingredienti ed è una ricetta perfetta da condividere come antipasto con gli amici. Leggi tutto
Tagliere delle Feste
Se cercate un piatto perfetto da condividere e da portare sulla vostra tavola natalizia, con il tagliere delle Feste andrete sul sicuro. Una ricca selezione di salumi, frutta fresca, mostarda e pepite di Grana Padano, per un mix irresistibile di... Leggi tutto
Sfere di besciamella al Grana Padano
A volte basta davvero poco per creare un antipasto d'effetto ideale per le feste natalizie. È il caso di queste croccanti e golose sfere di besciamella al Grana Padano, arricchite da cipolle caramellate e germogli di piselli. Andranno a ruba! Leggi tutto