Tonno tataki con miso e maionese al wasabi
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Ecco una ricetta raffinata e dal gusto ricercato, ideale per una serata speciale. Se siete amanti della cucina giapponese dovete assolutamente provare a realizzare il Tonno tataki con miso e maionese al wasabi: un mix di sapori che vi lascerà senza parole!
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- tonno
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino di aceto agro
- olio di semi di arachide
- pasta wasabi
- sale
- semi di sesamo
- miso
Il tataki è una tecnica di cottura di origine giapponese, utilizzata per cuocere la carne o il pesce, specialmente tonno, come nella ricetta del Tonno tataki con miso e maionese al wasabi che vi proponiamo. Il segreto per ottenere una cottura tataki perfetta è il calore della piastra teppan: deve essere rovente per permettere una cottura veloce del tonno all'esterno e farlo rimanere rosso e crudo all'interno. In mancanza della piastra teppan, potete utilizzare una normale griglia, come nella ricetta del Tonno al sesamo. E' importante prestare attenzione al raffreddamento della carne dopo la cottura: dovrà essere molto veloce per evitare che continui a cuocersi per via del calore accumulato sulla piastra. Un altro trucco riguarda il sesamo: per fare in modo che l'aroma dei semi sia più intenso, è possibile tostare velocemente il sesamo in padella prima di usarlo per impanare il pesce. Se siete amanti della cucina giapponese, provare a replicare a casa questa ricetta è d'obbligo! Perché non pensare di realizzare altri piatti tipici del Sol Levante per una cena a tema con il Ramen o il fresco e sempre apprezzato Uramaki con gamberi e avocado? Per altre ricette prendete ispirazione dal nostro speciale sushi&sashimi. ALTRE RICETTE GOLOSE: Filetto di tonno al forno con pomodorini gratinati alle erbe, Polpette di tonno, Paté di tonno
Come preparare: Tonno tataki con miso e maionese al wasabi
Per preparare il tonno tataki con miso e maionese al wasabi, per prima cosa preparate la salsa di accompagnamento: montate i tuorli con l’aceto, aggiungendo l'olio a filo, poco alla volta, fino a quando la maionese avrà la consistenza desiderata. Aggiungete la pasta wasabi e frullate per amalgamare. Regolate di sale.
Tagliate il tonno in forme regolari e ricopritelo con il sesamo. Scottate il tonno su una piastra per la cottura teppanyaki ben calda, rigirandolo su tutti i lati.
Con un coltello affilato tagliate il tonno a fettine. Disponete il tonno su un piatto da portata e servite subito il vostro tonno tataki con miso e maionese al wasabi.
Schiacciata di patate con Grana Padano
Una schiacciata di patate super crunchy e golosa. Realizzata con il Grana Padano, ingrediente speciale anche della maionese di accompagnamento. Provate questa delizia, non ve ne pentirete. Leggi tutto
Cestini di Grana Padano
I cestini di Grana Padano sono un antipasto elegante e originale da proporre come apertura di una cena speciale o per un buffet! Con la loro farcitura a base di ricotta, miele, fichi secchi, noci, e timo regalano un mix di consistenze sorprendente. Leggi tutto
Cestini di pasta fillo salati
Deliziosi cestini di pasta fillo salati farciti con Philadelphia: super crunchy ma con un ripieno cremoso. Sono buonissimi, e anche belli! Leggi tutto
Involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile
Gli involtini di salmone affumicato, avocado e formaggio spalmabile sono deliziosi rotolini dal sapore fresco e delicato, facili da fare e perfetti per l'antipasto o un aperitivo. Leggi tutto
Torta tramezzino
Un antipasto estivo, la torta tramezzino è facile e veloce da preparare e prende spunto dagli iconici panini. Farcitela come abbiamo fatto noi o con gli ingredienti che preferite! Leggi tutto
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto
Torta pasqualina
La torta pasqualina è una torta salata che non può mancare tra gli antipasti del menu di Pasqua o nel cestino del picnic di Pasquetta. Ecco la nostra ricetta. Leggi tutto