Tiramisù alla ricotta
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Il tiramisù alla ricotta è un'ennesima versione sempre golosa del più amato, citato e preparato dolce al cucchiaio della tradizione italiana. In questa ricetta, facilissima e veloce, la crema di farcitura non prevede uova e il mascarpone è sostituito dalla ricotta.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Luogo di riposo in frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 500 g di ricotta
- 1/2 bacca di vaniglia
- 200 ml di panna fresca
- 5 cucchiai di zucchero a velo
- 200 g di savoiardi
- 200 g di caffè della moka a temperatura ambiente
- 80 g di cioccolato fondente
- cacao amaro in polvere
INTRODUZIONE
Il tiramisù è probabilmente il dolce al cucchiaio più amato e più riprodotto della nostra tradizione. Innumerevoli sono le ricette custodite, le varianti sul tema e le contaminazioni che genera. Vi proponiamo qui il Tiramisù alla ricotta nel quale una crema dolce con ricotta e panna montata, poggia sulla classica base di savoiardi inzuppati nel caffè della moka.
Niente mascarpone e niente uova nella crema, quindi, per un dessert casalingo morbido e goloso dalla ricetta semplicissima e veloce: è sufficiente una mezz'ora di riposo in frigorifero e il tiramisù con ricotta è pronto per essere servito.
Tra i dolci al cucchiao con ricotta vi proponiamo anche un semifreddo come lo Zuccotto e questi Tortini con ricotta.
Se avete voglia di giocare con la base del dolce, per varianti creative ecco il Tiramisù brownie o il Tiramisù con amaretti. Tra le varie declinazioni del tiramisù con la frutta, invece, provate il Tiramisù alle fragole e il Tiramisù alle ciliegie e zabaione, particolarmente raffinato.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Tiramisù cake, Tiramisù con il Bimby, Crostata tiramisù, Tiramisù cremoso
Come preparare: Tiramisù alla ricotta
Per realizzare il tiramisù alla ricotta partite dalla preparazione della crema. Lasciate la ricotta in un colino per qualche minuto, in modo da farle perdere il siero in eccesso. Mescolatetela quindi in una ciotola con i semi di vaniglia e lo zucchero a velo; lavorate gli ingredienti uilizzando una frusta fino a ottenere una crema liscia e priva di grumi. Montate la panna con uno sbattitore elettrico e incorporatela al composto in più riprese, mescolando dal basso verso l'alto per non smontare.
Imbevete leggermente i savoiardi nel caffè e disponeteli sulla base di una pirofila, affiancati l'uno all'altro, in modo da ricoprirla completamente.
Spalmate sui biscotti uno strato di crema alla ricotta e cospargetelo con il cioccolato fondente grattugiato con una grattugia a fori larghi.
Disponete un nuovo strato di biscotti e, sopra, spalmate un nuovo strato di ricotta. Livellate bene con una spatola o il dorso di un cucchiaio e trasferite il dolce in frigorifero per almeno 30 minuti. Al momento di servire spolverate il tiramisù alla ricotta con il cacao amaro.
Brioche col tuppo con il Bimby
Le brioche col tuppo con il Bimby sono un lievitato dolce delizioso da provare per una colazione con i fiocchi. Le famose brioche siciliane si possono preparare facilmente con il Bimby, ecco la ricetta! Leggi tutto
Banana brûlée
La banana brûlée è un dolce al cucchiaio scenografico e dalle note caramellate, queste banane ripiene di crema profumata alla vaniglia vi conquisteranno con la loro crosticina dorata e croccante. Leggi tutto
Sbriciolata al limone
Se amate i dolci al limone, la sbriciolata al limone è una ricetta da provare almeno una volta: per una cena tra amici, una ricorrenza speciale in famiglia o un compleanno, è un dolce buonissimo e dal profumo inebriante. Leggi tutto
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Gelato con il Bimby
Il gelato con il Bimby è facile da fare e, al netto del tempo di riposo in freezer, si prepara in circa 10 minuti. Provate la nostra ricetta alla vaniglia e arricchitela con il topping che preferite! Leggi tutto
Confettura di ciliegie con il Bimby
La confettura di ciliegie con il Bimby è una ricetta deliziosa e un ottimo modo per trasformare le ciliegie in una preparazione da gustare tutto l'anno. Per una golosissima colazione fatta in casa o per arricchire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Biscotti gelato con Oro Saiwa
Una merenda golosa, da gustare in compagnia: i biscotti gelato con Oro Saiwa sono facilissimi e veloci da preparare. Un dolce che ci fa tornare bambini, perfetto per terminare con dolcezza la cena! Leggi tutto