Tarte tatin alle cipolle

La tarte tatin alle cipolle è una torta salata rovesciata, realizzata con una base di pasta brisèe e un delicato ripieno di cipolle lievemente caramellate. Una ricetta facile da preparare per una cena tra amici e anche per un'occasione speciale.

Condividi

INGREDIENTI

La tarte tatin alle cipolle è una deliziosa torta salata rovesciata preparata con una pasta brisée tradizionale e un ripieno di cipolle caramellate.Un'idea semplice e raffinata per l'antipasto o l'aperitivo: grazie al suo sapore delicato la tarte tatin alle cipolle è squisita insieme a un tagliere di formaggi. Si tratta di una ricetta vegetariana, facile da preparare, ispirata al classico dolce francese, la tarte tatin alle mele.Le cipolle che costituiscono il ripieno vengono infatti disposte direttamente sul fondo della tortiera e la pasta adagiata sopra. Una volta cotta in forno la tarte si capovolge sul piatto da portata e si serve: calda è irresistibile, ma anche a temperatura ambiente è buonissima.Seguendo la stessa tecnica, ed ispirazione, ma con una base di pasta sfoglia abbiamo preparato anche la Tarte tatin di zucca e peperoni allo zenzero e la Tarte tatin ai pomodorini.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata di cipolleTorta salata con patate, speck, camorza e cipolle caramellate; Torta di pane con cipolle e prosciutto San Daniele; Tarte tatin ai carciofi
1

Per realizzare la tarte tatin alle cipolle iniziate a preparare la pasta brisée: mettete il burro freddo a pezzetti nel mixer insieme alla farina, al sale e all’acqua fredda dosandola in base a quanta ne prende l’impasto. Frullate a più riprese, fino a ottenere un impasto amalgamato. Formate un panetto, chiudetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per un’ora circa.

2

Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro e cospargetelo con 3 cucchiai di zucchero e i fiocchetti di burro. Mondate le cipolle e tagliatele a fette dello spessore di circa 1 cm. Sistematele poi sullo strato di burro e zucchero in modo ordinato. Salate, cospargete con lo zucchero restante. Stendete la pasta brisée con il matterello su una spianatoia appena infarinata in una sfoglia dello spessore di 5 mm. Sistematela sulle cipolle in modo da ricoprirle tutte e rincalzate i bordi verso l’interno. Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta. Cuocete la tarte tatin di cipolle nel forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti.

3

Sfornate, fate riposare per 5 minuti, quindi con molta attenzione rovesciate sul piatto da portata. Spargete qualche fogliolina di timo fresco. La tarte tatin alle cipolle è pronta per essere servita. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TARTE TATIN ALLE CIPOLLE"

Panettone gastronomico farcito

Una ricetta facile e sfiziosa per farcire il panettone gastronomico, un classico antipasto delle feste natalizie, scenografico e buonissimo. Il nostro panettone gastronomico farcito è con una doppia farcia, una di pesce e una con lo speck. Leggi tutto

Pancake coreano

Il pancake coreano è una ricetta salata, facile e veloce, a base di verdure croccanti: una ricetta originale e sfiziosa perfetta per aperitivi e cene informali, da gustare con una deliziosa salsa a base di zenzero e soia. Leggi tutto

Patè di zucca

Il patè di zucca è una crema di zucca vegana da spalmare su pane e crostini o da servire con delle verdure per un aperitivo. Si prepara con pochi ingredienti ed è una ricetta perfetta da condividere come antipasto con gli amici. Leggi tutto

Antipasto di Capodanno

L'antipasto di Capodanno è una sfiziosa insalata di scampi. Per condirla abbiamo aggiunto un'emulsione deliziosa a base di succo di arancia, miele e senape. Poi noci pecan e granella di pistacchi per questo antipasto facile e veloce. Leggi tutto

Tagliere delle Feste

Se cercate un piatto perfetto da condividere e da portare sulla vostra tavola natalizia, con il tagliere delle Feste andrete sul sicuro. Una ricca selezione di salumi, frutta fresca, mostarda e pepite di Grana Padano, per un mix irresistibile di... Leggi tutto