Schiacciata di zucca
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
Sfiziosa perché croccante in superficie e morbida all'interno: la schiacciata di zucca è una focaccia sottile che amerete subito. Perché è buonissima ed è una ricetta facile, pronta in meno di un'ora, da gustare come antipasto o per l'aperitivo.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min - 40 min
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 225 g di zucca delica o mantovana al netto degli scarti
- 30 g di olio extravergine di oliva
- 225 g di acqua
- 1 uovo
- 150 g di farina 0
- 30 g di Grana Padano grattugiato
- un rametto di rosmarino
- sale fino
- pepe nero
- sale in fiocchi (facoltativo)
Come preparare: Schiacciata di zucca
Per preparare la schiacciata di zucca iniziate a mondare la zucca eliminando buccia, semi e filamenti. Tagliatela a pezzi e grattugiatela impiegando una grattugia a fori larghi.
Sbattete l'uovo diluendolo con l'acqua e l'olio extravergine. Ottenuto un composto ben amalgamato aggiungete la farina e un pizzico di sale, seguiti dal formaggio grattugiato.
Unte alla pastella la zucca grattugiata, una macinata di pepe e amalgamate.
Trasferite il composto in una teglia antiaderente e ben oleata, da circa 27x40 cm, distribuendolo in modo omogeno, anche negli angoli. Completate con degli aghi di rosmarino.
Passate nel forno preriscaldato a 190º, in modalità ventilata, per mezz’ora o poco più (finché la superficie della schiacciata sarà ben colorita). Sevite subito la schiacciata di zucca calda e cosparsa, se gradito, con poco sale in fiocchi.
Crepes di zucchine
Le crepes di zucchine sono morbide e facili da preparare, sono una ricetta alternativa alle solite crespelle, si preparano con zucchine crude frullate nell'impasto e le potete farcire come più vi piace! Leggi tutto
Chips di fiori di zucca
Le chips di fiori di zucca sono un'idea facile e veloce per un aperitivo estivo dalla nota croccante e stuzzicante. Si preparano con pochissimi ingredienti, si cuociono in forno ed ecco pronte delle chips diverse dalle solite patatine! Leggi tutto
Salmorejo
Il salmorejo è una ricetta tipica della cucina spagnola, in particolare della regione dell'Andalusìa. Si tratta di una zuppa fredda a base di pomodoro, pane raffermo, olio e aglio. Da servire con un buon jamón ibérico! Leggi tutto
Fiori di zucca in padella
I fiori di zucca in padella sono un antipasto sfizioso. In questa ricetta i fiori di zucca si farciscono con mozzarella filante e filetti di acciughe, il risultato è croccante all'esterno e morbido all'interno, un ottimo modo per servire i fiori di... Leggi tutto
Spiedini di halloumi
Gli spiedini di halloumi sono così facili e buoni che è un peccato non potete perderli! Provateli per un aperitivo o una cena estiva pronta in meno di mezz'ora. Leggi tutto
Fragole e burrata
L'antipasto di fragole e burrata è un'idea fresca e colorata da portare al centro di un aperitivo con gli amici. Con del buon pane tostato, l'effetto wow sarà garantito! Leggi tutto
Peperoni gratinati al forno
I peperoni gratinati al forno sono un contorno gustoso e molto amato, da servire insieme ai secondi che preferite o anche come antipasto. Li abbiamo gratinati con una panure di pangrattato, parmigiano e prezzemolo fresco. Leggi tutto