Schiacciata di zucca

Sfiziosa perché croccante in superficie e morbida all'interno: la schiacciata di zucca è una focaccia sottile che amerete subito. Perché è buonissima ed è una ricetta facile, pronta in meno di un'ora, da gustare come antipasto o per l'aperitivo.  

Condividi

INGREDIENTI

Si può servire tagliata a pezzi come antipasto oppure all'ora dell'aperitivo, ma anche preparare per un pranzo veloce: la schiacciata di zucca è una focaccia sottile molto appetitosa e dalla ricetta facile.Polpa di zucca grattugiata, uova, farina e olio sono gli ingredienti principali che la costituiscono. L'abbiamo aromatizzata con il rosmarino che a gusto potete sostituire o arricchire con salviatimoorigano. Scegliete per prepararla una zucca dalla polpa soda, povera in acqua, che resti asciutta in cottura garantendo una schiacciata croccante all'esterno e più mobida all'interno. Le varietà più indicate sono la Mantovana e la Delica.Ancora una volta, quindi, la zucca si dimostra un ingrediente buonissimo e indicato nelle preparazioni tradizionali, come il più classico dei risotti, o in quelle più creative. Provate ad esempio la zucca fritta, o le cotolette di zucca.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Schiacciata di zucchine, Schiacciata toscana, Focacce alla zucca
1

Per preparare la schiacciata di zucca iniziate a mondare la zucca eliminando buccia, semi e filamenti. Tagliatela a pezzi e grattugiatela impiegando una grattugia a fori larghi.

2

Sbattete l'uovo diluendolo con l'acqua e l'olio extravergine. Ottenuto un composto ben amalgamato aggiungete la farina e un pizzico di sale, seguiti dal formaggio grattugiato.

3

Unte alla pastella la zucca grattugiata, una macinata di pepe e amalgamate.

4

Trasferite il composto in una teglia antiaderente e ben oleata, da circa 27x40 cm, distribuendolo in modo omogeno, anche negli angoli. Completate con degli aghi di rosmarino.

5

Passate nel forno preriscaldato a 190º, in modalità ventilata, per mezz’ora o poco più (finché la superficie della schiacciata sarà ben colorita). Sevite subito la schiacciata di zucca calda e cosparsa, se gradito, con poco sale in fiocchi.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SCHIACCIATA DI ZUCCA"

Samosa

I samosa sono tra le più famose specialità della cucina indiana: fagotti di pasta dal ripieno speziato. Fritti, croccanti fuori e morbidi dentro sono irresistibili, perfetti sia come aperitivo sia come portata per una cena orientale. Leggi tutto

Frittelle di asparagi

Impossibile resistere alle frittelle di asparagi. Facili da preparare, croccantine fuori e morbide dentro, sono molto saporite e perfette come antipasto o secondo piatto. Deliziose appena fritte, sono buonissime anche fredde da portare in ufficio... Leggi tutto