Risotto radicchio e taleggio
- Preparazione 15 min
- ricetta media
Il risotto radicchio e taleggio è un primo piatto gustoso e raffinato, realizzato con una tipologia di radicchio piuttosto pregiata, il radicchio tardivo di Treviso. Gustoso e avvolgente, grazie alla mantecatura al formaggio, questo risotto è un piatto perfetto per il pranzo della domenica o una cena con amici.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di riso Carnaroli
- 1 radicchio tardivo di Treviso
- 100 g di taleggio stagionato
- 35 g di zucchero semolato
- 20 g di burro
- 2 dl di vino Amarone
- brodo vegetale
- sale
Come preparare: Risotto radicchio e taleggio
Per preparare il risotto radicchio e taleggio mondate il radicchio e tagliatelo a pezzetti tenendo da parte il cuore con le foglioline più tenere. In un tegame piuttosto largo fate sciogliere burro e zucchero.
Unitevi il radicchio a pezzetti e lasciatelo stufare brevemente mescolando. Bagnate con 1,5 dl di Amarone presi dal totale e una volta sfumato il vino aggiustate di sale. Mescolate bene e tenete da parte.
Nella stessa casseruola tostate il riso a secco quindi bagnate con il vino rimasto lasciandolo sfumare. Iniziate quindi la cottura del risotto unendo un mestolo di brodo vegetale alla volta. Verso metà cottura aggiungete metà del radicchio stufato.
Poco prima di spegnere la fiamma, quando il risotto è cotto ma ancora al dente, aggiungete l'altra metà. Mescolate, spegnete il fuoco e unite il taleggio tagliato a tocchetti e i cuori di radicchio spezzettati. Mescolate velocemente, coprite la pentola e lasciate riposare per un paio di minuti.
A mantecatura completata suddividete il risotto radicchio e taleggio nei singoli piatti e servite subito.
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