Risotto radicchio e taleggio

Il risotto radicchio e taleggio è un primo piatto gustoso e raffinato, realizzato con una tipologia di radicchio piuttosto pregiata, il radicchio tardivo di Treviso. Gustoso e avvolgente, grazie alla mantecatura al formaggio, questo risotto è un piatto perfetto per il pranzo della domenica o una cena con amici.

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INGREDIENTI

Il risotto radicchio e taleggio è un primo piatto prelibato, un risotto cremoso e avvolgente nel quale il sapore amarognolo ma delicato del radicchio tardivo di Treviso si armonizza alla perfezione con quello di un formaggio ricco di carattere. La ricetta non è difficile e prevede l'impiego di un vino importante, altra eccellenza veneta: l'Amarone della Valpolicella, usato sia per stufare il radicchio, in burro e zucchero, sia per sfumare il riso tostato. Questo risotto morbido e gustoso è perfetto per un pranzo della domenica o una cena con amici. La stagione invernale è quella d'elezione dei radicchi, nelle svariate qualità che se ne producono, tutte ottime e alcune decisamente pregiate, protagoniste di piatti della tradizione e creativi. Come cucinare il radicchio: varietà, proprietà, usi e ricette è un interessante approfondimento.L'abbinamento con il formaggio, decisamente goloso, caratterizza diverse ricette di primi piatti al radicchio: due esempi sono i fusilli al radicchio, speck e taleggio e gli gnocchetti di patate al Radicchio di Treviso IGP, pera, gorgonzola e semi di papaveroALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto al radicchio e gorgonzolaRisotto al radicchio rosso di Treviso, Risotto al taleggio con aceto balsamicoRisotto pere e taleggio
1

Per preparare il risotto radicchio e taleggio mondate il radicchio e tagliatelo a pezzetti tenendo da parte il cuore con le foglioline più tenere. In un tegame piuttosto largo fate sciogliere burro e zucchero.

2

Unitevi il radicchio a pezzetti e lasciatelo stufare brevemente mescolando. Bagnate con 1,5 dl di Amarone presi dal totale e una volta sfumato il vino  aggiustate di sale. Mescolate bene e tenete da parte.

3

Nella stessa casseruola tostate il riso a secco quindi bagnate con il vino rimasto lasciandolo sfumare. Iniziate quindi la cottura del risotto unendo un mestolo di brodo vegetale alla volta. Verso metà cottura aggiungete metà del radicchio stufato.

4

Poco prima di spegnere la fiamma, quando il risotto è cotto ma ancora al dente, aggiungete l'altra metà. Mescolate, spegnete il fuoco e unite il taleggio tagliato a tocchetti e i cuori di radicchio spezzettati. Mescolate velocemente, coprite la pentola e lasciate riposare per un paio di minuti.

5

A mantecatura completata suddividete il risotto radicchio e taleggio nei singoli piatti e servite subito.

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