Risotto gorgonzola e noci

Il risotto gorgonzola e noci è un primo piatto caratterizzato dallo squisito equilibrio di sapori degli ingredienti. Una ricetta facile per un risotto cremoso, con un punto di croccantezza, adatto a ogni occasione.

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INGREDIENTI

Il risotto gorgonzola e noci è un primo piatto delizioso, una ricetta che non prevede difficoltà di esecuzione ma assicura una pietanza di gran gusto, perfetta anche per le occasioni un po' speciali.Tradizionale nella preparazione, è un risotto che gioca sulla combinazione tra un sapore deciso e uno più rotondo e il contrasto fra morbidezza e morso croccante dato dalle noci presenti in buona quantità.Protagonista del piatto il gorgonzola, il nostro formaggio erborinato più famoso, prodotto con latte vaccino e tutelato da una DOP. Dal sapore intenso e caratteristico si presenta più cremoso e lieve il gorgonzola dolce, più deciso e forte il gorgonzola piccante che presenta anche una pasta più compatta, a tratti friabile. Per questa ricetta abbiamo impiegato del gorgonzola dolce che regala un risotto più vellutato ma se cercate un sapore più intenso opterete per quello piccante.Un risotto al formaggio è sempre un'ottima idea, sia che si voglia preparare un primo semplice, come il risotto al parmigiano per la cena di tutti i giorni, sia quando si cerca un piatto raffinato come il risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent, per una cena  importante. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto pere e gorgonzolaRisotto al radicchio e gorgonzolaRisotto ai carciofi con fontina e nociRisotto zucca e gorgonzola
1

Per preparare il risotto gorgonzola e noci iniziate a sgusciare le noci lasciando i gherigli interi. Rosolateli con una noce di burro, nella stessa casseruola dove poi cuocerete il risotto, e aggiungete un pizzico di sale.

2

Dopo qualche minuto estraete le noci, aggiungete ancora poco burro e rosolate lo scalogno tritato finemente. Quando lo scalogno sarà diventato trasparente unite il riso e fatelo tostare, bagnate quindi con il vino e fate sfumare. 

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Iniziate quindi la cottura del risotto come di consueto, unendo il brodo vegetale un mestolo alla volta e lasciandolo ben assorbire prima di aggiungere il successivo. Nel frattempo tritate due terzi circa delle noci e spezzettate il terzo rimanente che userete come decorazione.

4

Quando il riso sarà cotto, ma ancora un po' al dente e molto all'onda, salatelo leggermente, toglietelo dal fuoco e aggiungete i gherigli tritati fini.

5

Mescolate bene e unite il gorgonzola tagliato a cubetti, quindi mescolate e coprite con un coperchio lasciando mantecare. Suddividete infine il risotto gorgonzola e noci nei singoli piatti, guarnite con i gherigli spezzettati, una macinata di pepe e servite.

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