Risotto gorgonzola e noci
- Preparazione 15 min
- ricetta media
Il risotto gorgonzola e noci è un primo piatto caratterizzato dallo squisito equilibrio di sapori degli ingredienti. Una ricetta facile per un risotto cremoso, con un punto di croccantezza, adatto a ogni occasione.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di riso Carnaroli
- 80 g di gorgonzola DOP
- 10-12 noci
- 1 scalogno
- 1 noce di burro
Come preparare: Risotto gorgonzola e noci
Per preparare il risotto gorgonzola e noci iniziate a sgusciare le noci lasciando i gherigli interi. Rosolateli con una noce di burro, nella stessa casseruola dove poi cuocerete il risotto, e aggiungete un pizzico di sale.
Dopo qualche minuto estraete le noci, aggiungete ancora poco burro e rosolate lo scalogno tritato finemente. Quando lo scalogno sarà diventato trasparente unite il riso e fatelo tostare, bagnate quindi con il vino e fate sfumare.
Iniziate quindi la cottura del risotto come di consueto, unendo il brodo vegetale un mestolo alla volta e lasciandolo ben assorbire prima di aggiungere il successivo. Nel frattempo tritate due terzi circa delle noci e spezzettate il terzo rimanente che userete come decorazione.
Quando il riso sarà cotto, ma ancora un po' al dente e molto all'onda, salatelo leggermente, toglietelo dal fuoco e aggiungete i gherigli tritati fini.
Mescolate bene e unite il gorgonzola tagliato a cubetti, quindi mescolate e coprite con un coperchio lasciando mantecare. Suddividete infine il risotto gorgonzola e noci nei singoli piatti, guarnite con i gherigli spezzettati, una macinata di pepe e servite.
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto
Gnocchi di pomodoro
Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto