Risotto gorgonzola e noci

Il risotto gorgonzola e noci è un primo piatto caratterizzato dallo squisito equilibrio di sapori degli ingredienti. Una ricetta facile per un risotto cremoso, con un punto di croccantezza, adatto a ogni occasione.

Condividi

INGREDIENTI

Il risotto gorgonzola e noci è un primo piatto delizioso, una ricetta che non prevede difficoltà di esecuzione ma assicura una pietanza di gran gusto, perfetta anche per le occasioni un po' speciali.Tradizionale nella preparazione, è un risotto che gioca sulla combinazione tra un sapore deciso e uno più rotondo e il contrasto fra morbidezza e morso croccante dato dalle noci presenti in buona quantità.Protagonista del piatto il gorgonzola, il nostro formaggio erborinato più famoso, prodotto con latte vaccino e tutelato da una DOP. Dal sapore intenso e caratteristico si presenta più cremoso e lieve il gorgonzola dolce, più deciso e forte il gorgonzola piccante che presenta anche una pasta più compatta, a tratti friabile. Per questa ricetta abbiamo impiegato del gorgonzola dolce che regala un risotto più vellutato ma se cercate un sapore più intenso opterete per quello piccante.Un risotto al formaggio è sempre un'ottima idea, sia che si voglia preparare un primo semplice, come il risotto al parmigiano per la cena di tutti i giorni, sia quando si cerca un piatto raffinato come il risotto all'Ossolano DOP con riduzione al Prünent, per una cena  importante. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Risotto pere e gorgonzolaRisotto al radicchio e gorgonzolaRisotto ai carciofi con fontina e nociRisotto zucca e gorgonzola
1

Per preparare il risotto gorgonzola e noci iniziate a sgusciare le noci lasciando i gherigli interi. Rosolateli con una noce di burro, nella stessa casseruola dove poi cuocerete il risotto, e aggiungete un pizzico di sale.

2

Dopo qualche minuto estraete le noci, aggiungete ancora poco burro e rosolate lo scalogno tritato finemente. Quando lo scalogno sarà diventato trasparente unite il riso e fatelo tostare, bagnate quindi con il vino e fate sfumare. 

3

Iniziate quindi la cottura del risotto come di consueto, unendo il brodo vegetale un mestolo alla volta e lasciandolo ben assorbire prima di aggiungere il successivo. Nel frattempo tritate due terzi circa delle noci e spezzettate il terzo rimanente che userete come decorazione.

4

Quando il riso sarà cotto, ma ancora un po' al dente e molto all'onda, salatelo leggermente, toglietelo dal fuoco e aggiungete i gherigli tritati fini.

5

Mescolate bene e unite il gorgonzola tagliato a cubetti, quindi mescolate e coprite con un coperchio lasciando mantecare. Suddividete infine il risotto gorgonzola e noci nei singoli piatti, guarnite con i gherigli spezzettati, una macinata di pepe e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISOTTO GORGONZOLA E NOCI"

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto