Risotto gorgonzola e noci
- Preparazione 15 min
- ricetta media
Il risotto gorgonzola e noci è un primo piatto caratterizzato dallo squisito equilibrio di sapori degli ingredienti. Una ricetta facile per un risotto cremoso, con un punto di croccantezza, adatto a ogni occasione.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di riso Carnaroli
- 80 g di gorgonzola DOP
- 10-12 noci
- 1 scalogno
- 1 noce di burro
Come preparare: Risotto gorgonzola e noci
Per preparare il risotto gorgonzola e noci iniziate a sgusciare le noci lasciando i gherigli interi. Rosolateli con una noce di burro, nella stessa casseruola dove poi cuocerete il risotto, e aggiungete un pizzico di sale.
Dopo qualche minuto estraete le noci, aggiungete ancora poco burro e rosolate lo scalogno tritato finemente. Quando lo scalogno sarà diventato trasparente unite il riso e fatelo tostare, bagnate quindi con il vino e fate sfumare.
Iniziate quindi la cottura del risotto come di consueto, unendo il brodo vegetale un mestolo alla volta e lasciandolo ben assorbire prima di aggiungere il successivo. Nel frattempo tritate due terzi circa delle noci e spezzettate il terzo rimanente che userete come decorazione.
Quando il riso sarà cotto, ma ancora un po' al dente e molto all'onda, salatelo leggermente, toglietelo dal fuoco e aggiungete i gherigli tritati fini.
Mescolate bene e unite il gorgonzola tagliato a cubetti, quindi mescolate e coprite con un coperchio lasciando mantecare. Suddividete infine il risotto gorgonzola e noci nei singoli piatti, guarnite con i gherigli spezzettati, una macinata di pepe e servite.
Cappellacci di zucca
I cappellacci di zucca sono una ricetta tradizionale della città di Ferrara e provincia. Scopri come preparare questo delizioso formato di pasta fresca ripiena, perfetto per l'autunno e per un pranzo in famiglia. Leggi tutto
Lasagne alla siciliana
Le lasagne alla siciliana sono una ricetta molto golosa, da proporre per un pranzo in famiglia o una festa speciale. Si preparano con ragù, piselli, mozzarella e prosciutto cotto a dadini, insieme all'immancabile besciamella. Leggi tutto
Minestrone con zucca
Il minestrone con zucca è una minestra sana e gustosa che si prepara con tanti ingredienti di stagione. Zucca, cavolfiore e patate la rendono una ricetta perfetta per le serate più fredde, quando avete voglia di un piatto buono e nutriente. Leggi tutto
Pasta fagioli e cozze
La pasta fagioli e cozze è un vero comfort food, una ricetta della tradizione partenopea da servire per un pranzo in famiglia o una cena speciale. Un primo di pesce facile e cremoso. Leggi tutto
Tortelli di vitello, salsa all’aglio dolce, arancia e nasturzio
Una ricetta firmata Erika Gotta, in cui il sapore della pasta fresca ripiena di carne si sposa alla perfezione con l'emulsione all'aglio, reso dolce da un procedimento semplice e ingegnoso. Scopritelo! Leggi tutto
Conchiglie aglio, olio, peperoncino, frutti rossi e ruta
Una pasta aglio e olio come non l'avete mai vista! La particolarità? L'aggiunta di frutti rossi, olio al finocchietto e ruta. Un piatto che vi sorprenderà, firmato dalla chef Erika Gotta. Leggi tutto
Riso in cagnone
Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto