Risotto ai funghi porcini e formaggio erborinato
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Il risotto ai funghi e formaggio erborinato è un primo piatto gustoso che non presenta particolari difficoltà, solo un'attenta cura nella pulizia dei funghi. Una variante del classico risotto ai funghi porcini che sfrutta un abbinamento perfetto, i porcini e il formaggio erborinato che, amalgamato al riso, regala un sapore unico all'insieme.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 20 min - 25 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di riso carnaroli
- 350 g di porcini freschi (peso prima della pulitura)
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino di pistilli di zafferano
- burro
Come preparare: Risotto ai funghi porcini e formaggio erborinato
Per preparare il risotto ai funghi porcini freschi e formaggio erborinato, iniziate dalla pulizia dei porcini. Mondateli e tagliateli a fette (o a tocchettoni nel caso di funghi molto grossi). Ricordatevi di non lavarli, di usare uno spazzolino, uno strofinaccio e un coltellino. Scottate velocemente i funghi in una casseruola con un fondo di burro e aglio, salate leggermente solo a fine cottura (ci vorranno circa cinque minuti), toglieteli dalla pentola e tenete da parte.
Tostate il riso nella stessa casseruola dei funghi e iniziate la cottura con il brodo vegetale. Dopo un paio di minuti aggiungete lo zafferano (che avrete tenuto in infusione circa un'ora prima in un mestolo di acqua calda o brodo) e metà dei funghi scottati tenuti da parte.
Portate il risotto a cottura con il brodo mantenendolo al dente. A fine cottura aggiungete l'altra metà di funghi porcini scottati e mantecate fuori dal fuoco con il formaggio Bergader Edelpilz a cubetti.
A piacere potete servire il risotto ai funghi e formaggio erborinato con qualche altro cubetto di formaggio direttamente nel piatto, per un risultato ancora più goloso.
Risotto zucchine e gamberetti
La ricetta per il risotto che gioca su un abbinamento classico e delicato, gamberi e zucchine. Si prepara in poco tempo ed è un'idea per cena da salvare, perfetta anche per chi è intollerante al lattosio in quanto non prevede la classica mantecatura... Leggi tutto
Cannelloni con gli asparagi
I cannelloni con gli asparagi sono uno squisito primo piatto di primavera. Delicati nel ripieno di ricotta, ricchi di morbida besciamella sono una ricetta deliziosa perfetta per il pranzo della domenica in famiglia oppure per un'occasione un po'... Leggi tutto
Pastiera salata
La pastiera salata è l'originale rivisitazione di un grande classico della pasticceria napoletana. Una crostata ripiena di pasta facile da realizzare e molto gustosa, ideale come antipasto ma, in una porzione più abbondante, anche come piatto forte. Leggi tutto
Risotto al nero di seppia
Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto
Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Pasta con asparagi e salsiccia
La pasta con asparagi e salsiccia, in bianco, è un primo piatto dal condimento ricco e gustoso per quanto semplicissimo da realizzare. Una ricetta facile e perfetta per una cena in compagnia, anche organizzata all'ultimo minuto! Leggi tutto