Riso zucchine e tonno

Semplicissimo ma molto gustoso, riso zucchine e tonno è un piatto unico stuzzicante che ha come punto di forza un abbinamento collaudato. Non stanca mai ed è perfetto a pranzo o a cena quando con i primi caldi si comincia ad avere voglia di pietanze poco impegnative. Ecco la ricetta sprint.

Condividi

INGREDIENTI

Riso zucchine e tonno è un piatto unico leggero e gustoso. Una pietanza che si pone a metà strada fra un risotto alle zucchine e un'insalata di riso: buono sia caldo sia freddo, è meno calorico del primo (non contiene né formaggio né burro) ed è sfizioso anche nell'abbinamento tutt'altro che scontato. Soprattutto se sceglierete, per prepararlo, un riso aromatico, cioè un riso naturalmente profumato come il Basmati.Zucchine scure fatte appena saltare in padella, un tonno sott'olio che sia di ottima qualità (che sia bello compatto) e una buona quantità di basilico sono gli ingredienti che vi occorrono e la ricetta è davvero sprint. Le zucchine sono senza dubbio tra gli ortaggi più amati: per il loro sapore delicato che si abbina a un'infinità di ingredienti, per la facilità e rapidità con la quale si puliscono e si cuociono. Ora che sta iniziando la loro stagione d'elezione è proprio il caso di affermare: zucchine superstar! E di dare un'occhiata alla nostra gallery che vi racconta Come cucinare le zucchine in 50 ricette facili, veloci e sfiziose.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta di riso e zucchine alla maggioranaInsalata di riso alla menta e fetaRisotto con zucchine, fiori di zucca e pomodoro
1

Per preparare riso, zucchine e tonno iniziate a lavare le zucchine, spuntatele e tagliatele a pezzettoni. Frullatele poi grossolanamente. Tritate a coltello il cipollotto con un paio di foglie di basilico e rosolatelo in padella con olio, sale e pepe.

2

Quando sarà ben appassito, unitevi le zucchine tritate: all'inizio rilasceranno umidità ma per terminarne la cottura potrà essere necessario unire qualche cucchiaio di acqua. Salate solo alla fine. Intanto portate a ebollizione abbondante acqua salata e mettetevi a cuocere il riso.

3

Quando le zucchine sono cotte unite il tonno "sfogliato", senza sbriciolarlo troppo. Scolate il riso, fatelo intiepidire leggermente quindi aggiungetelo alla casseruola con tonno e zucchine.

4

Condite con un giro di olio e foglie di basilico. Mescolate con delicatezza per non sminuzzare il tonno, completate con una spolverata di pepe nero macinato al momento e servite subito il vostro riso, zucchine e tonno.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RISO ZUCCHINE E TONNO"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto