Torta di farina gialla allo yogurt
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La torta di farina gialla allo yogurt è un dolce semplice e fragrante che sembra fatto apposta per addolcire la colazione, o la merenda dei bambini. Si tratta di una ricetta facile e veloce da realizzare e il risultato è una torta di mais fragrante, resa morbida dallo yogurt nell'impasto, dal ridotto contenuto di grassi ma dalla grande bontà.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 1h min
INGREDIENTI
- 2 uova intere
- 140 g di zucchero semolato
- un vasetto di yogurt intero al naturale
- 75 ml di olio di semi
- 170 g di farina gialla
- 170 g di farina 00
- 1 bustina di lievito vanigliato
- sale
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Le torte semplici, preparate in casa con pochi ingredienti, sono spesso quelle più buone e che danno maggior soddisfazione. E' il caso della torta di farina gialla allo yogurt, un dolce facile e veloce da realizzare perfetto con una tazza di tè a colazione, a merenda o per una pausa dolce di tutto rispetto.
È preparata con metà farina di frumento e metà farina di mais, che le conferisce una piacevole rusticità, e con yogurt al naturale che contribuisce a renderla morbida. Si potrà scegliere di utilizzare il fioretto, come abbiamo fatto noi oppure una farina dalla grana più grossa, magari integrale, che ne esalterà la piacevole ruvidità finale. Questa torta contiene una quantità di grassi molto moderata ma volendo renderla ancora più leggera si può sostituire lo yogurt intero con la stessa quantità di yogurt magro
Questo dolce di farina di mais è ottimo così ma diventa un dessert ancora più goloso se abbinato alla Crema inglese oppure tagliata a quadrotti e servita con uno Zabaione o una golosa Salsa al cioccolato.
Se volete provare altre torte semplici e delicate, ottime per la colazione e la merenda vi consigliamo la Torta invisibile di mele, il Ciambellone allo yogurt o la Torta rustica di noci e caffé.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di mais, Plumcake allo yogurt e gocce di cioccolato, Torta soffice con crema di latte
Come preparare: Torta di farina gialla allo yogurt
Per preparare la torta alla farina gialla e yogurt iniziate sgusciando le uova in una ciotola capiente e frullandole a lungo con l'aiuto di una frusta o di un frullino elettrico. Dovranno diventare chiare e spumose. Aggiungetevi lo yogurt, lo zucchero, l’olio, le farine setacciate con il lievito e un pizzico di sale e lavorate energicamente con la frusta fino a ottenere un composto che risulterà liscio e ben amalgamato ma non troppo liquido.
Imburrate uno stampo a cerniera di circa 22 cm di diametro, cospargetelo di zucchero e farina 00 mescolati in parti uguali e versatevi il composto.
Ponete in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 40 minuti o fino a quando la superficie del dolce avrà assunto un colore dorato. Non aprite lo sportello, però, prima che siano passati almeno 30 minuti pena l'afflosciarsi della torta. Sformate dopo aver controllato la cottura con uno stuzzicadenti che infilato nel dolce dovrà uscirne asciutto. Lasciate riposare la torta alla farina gialla e yogurt per qualche minuto prima di sformarla, quindi trasferitela a raffreddare su una gratella per dolci. Spolverate di zucchero a velo e servitela.
Dolcetti di Halloween
I dolcetti di Halloween nascondono un ripieno delizioso di zucca e formaggio spalmabile. Sono un dolcetto irresistibile e bellissimo da regalare o condividere a una festa di Halloween tra grandi e bambini. Leggi tutto
Biscotti alla cannella
I biscotti alla cannella sono deliziosi dolcetti facili da preparare e perfetti in ogni momento della giornata. A colazione con un buon caffè o per merenda, magari da gustare in compagnia. Leggi tutto
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto