Torta di farina gialla allo yogurt

La torta di farina gialla allo yogurt è un dolce ​semplice e fragrante che sembra fatto apposta per addolcire la colazione, o la merenda dei bambini. Si tratta di una ricetta facile e veloce da realizzare e il risultato è una torta di mais fragrante, resa morbida dallo yogurt nell'impasto, dal ridotto contenuto di grassi ma dalla grande bontà.

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Le torte semplici, preparate in casa con pochi ingredienti, sono spesso quelle più buone e che danno maggior soddisfazione. E' il caso della torta di farina gialla allo yogurt, un dolce facile e veloce da realizzare perfetto con una tazza di tè a colazione, a merenda o per una pausa dolce di tutto rispetto. 

È preparata con metà farina di frumento e metà farina di mais, che le conferisce una piacevole rusticità, e con yogurt al naturale che contribuisce a renderla morbida. Si potrà scegliere di utilizzare il fioretto, come abbiamo fatto noi oppure una farina dalla grana più grossa, magari integrale, che ne esalterà la piacevole ruvidità finale. Questa torta contiene una quantità di grassi molto moderata ma volendo renderla ancora più leggera si può sostituire lo yogurt intero con la stessa quantità di yogurt magro

Questo dolce di farina di mais è ottimo così ma diventa un dessert ancora più goloso se abbinato alla Crema inglese oppure tagliata a quadrotti e servita con uno Zabaione o una golosa Salsa al cioccolato.

Se volete provare altre torte semplici e delicate, ottime per la colazione e la merenda vi consigliamo la Torta invisibile di mele, il Ciambellone allo yogurt o la Torta rustica di noci e caffé.

ALTRE RICETTE GOLOSE: Torta di mais, Plumcake allo yogurt e gocce di cioccolato, Torta soffice con crema di latte

1

Per preparare la torta alla farina gialla e yogurt iniziate sgusciando le uova in una ciotola capiente e frullandole a lungo con l'aiuto di una frusta o di un frullino elettrico. Dovranno diventare chiare e spumose. Aggiungetevi lo yogurt, lo zucchero, l’olio, le farine setacciate con il lievito e un pizzico di sale e lavorate energicamente con la frusta fino a ottenere un composto che risulterà liscio e ben amalgamato ma non troppo liquido.

2

Imburrate uno stampo a cerniera di circa 22 cm di diametro, cospargetelo di zucchero e farina 00 mescolati in parti uguali e versatevi il composto. 

3

Ponete in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 40 minuti o fino a quando la superficie del dolce avrà assunto un colore dorato. Non aprite lo sportello, però, prima che siano passati almeno 30 minuti pena l'afflosciarsi della torta. Sformate dopo aver controllato la cottura con uno stuzzicadenti che infilato nel dolce dovrà uscirne asciutto. Lasciate riposare la torta alla farina gialla e yogurt per qualche minuto prima di sformarla, quindi trasferitela a raffreddare su una gratella per dolci. Spolverate di zucchero a velo e servitela.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TORTA DI FARINA GIALLA ALLO YOGURT"

Île flottante

L'île flottante è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria francese. Consiste in una coppa di crema inglese su cui si posiziona una quenelle di meringa soffice. Il tutto viene completato da una golosa salsa al caramello e mandorle tostate. Leggi tutto

Tiramisù con il pandoro

Il tiramisù con il pandoro è una variante creativa di uno dei dolci più amati e imitati al mondo. Una ricetta perfetta per riutilizzare il pandoro avanzato durante le Feste, portando in tavola un dessert goloso che piacerà a tutti! Leggi tutto

Pandoro vegano

Vi presentiamo il più classico dei lievitati di Natale in una ricetta senza uova e senza burro. Il pandoro vegano è l'idea perfetta per stupire amici e parenti durante le Feste, lo abbiamo preparato con un procedimento semplificato e alla portata di... Leggi tutto

Tartufini

I tartufini sono dolcetti colorati e irresistibili da servire per una merenda golosa o come peccato di gola al termine di una cena speciale. Si preparano con biscotti tritati, ricotta e zucchero, la ricetta è facilissima e il risultato delizioso! Leggi tutto