Torta pasqualina

La torta pasqualina è una torta salata che non può mancare tra gli antipasti del menu di Pasqua o nel cestino del pic nic di Pasquetta. Una ricetta tipica della Liguria che è diventata simbolo della tavola di queste feste in tutta Italia.

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INGREDIENTI

Umida e golosa, la torta pasqualina è una torta salata a base di erbette, ricotta e uova. Originaria della Liguria, per l'aspetto, la bontà e la simbologia che racchiude tra sottili sfoglie di pasta è diventata, con caratteristiche differenti, tipica della tavola pasquale in tutta Italia.La ricetta antica prevede una lavorazione più complessa, con tanti più strati sottili di sfoglia. Cucinatela anche voi come antipasto per il menu di Pasqua o da aggiungere alle altre ghiottonerie del cestino del pic nic di Pasquetta con la nostra ricetta che non penalizza il gusto con l'uso degli spinaci e semplifica la preparazione.Le tradizioni regionali offrono molti spunti per antipasti e sfiziosità da condividere con la famiglia e gli amici nei giorni di festa: la Torta di Pasqua al formaggio, il Casatiello rustico napoletano, la Pizza piena ne sono solo un piccolo esempio. E se la tradizione non vi basta, sfogliate la gallery con 40 ricette facili, creative e sfiziose per gli antipasti di Pasqua.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata di Pasqua, Torta salata alle zucchine e fagiolini, Babà salato, Torta salata con ricotta, spinaci e fontina
1

Per fare la torta pasqualina iniziate preparando la pasta che dovrà riposare: in una ciotola raccogliete la farina, l’acqua con il sale e l’olio. Miscelateli con una forchetta il tanto che basta ad assorbire i liquidi, poi proseguite a impastate il tutto a mano su una spianatoia fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

2

Dividetelo in 4 pezzi uguali. Avvolgeteli nella pellicola alimentare e fateli riposare a temperatura ambiente per 1 ora. Intanto pensate al ripieno: in una casseruola tritate la cipolla e fatela rosolare in un filo di olio.

3

Unite gli spinaci, fateli appassire, salate, pepate e lasciate intiepidire. Scolate con un colino e tritate grossolanamente al coltello, quindi trasferite in una ciotola con 1 uovo, la ricotta, metà del parmigiano grattugiato, profumate con maggiorana e noce moscata, regolate di sale e pepe. Mescolate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.

4

Stendete 2 palline di impasto, una alla volta, con il matterello in altrettante sfoglie molto sottili. Disponetele una alla volta all’interno di uno stampo da 24 cm di diametro cosparso di olio, spennellando di volta in volta ogni sfoglia con altro olio. Versatevi all’interno il composto di spinaci. Livellate e formate 4 conche che ospiteranno altrettante uova sgusciate. Cospargete tutto con il formaggio rimasto.

5

Ricoprite con le sfoglie restanti, sempre ungendole, poi ripiegate i lembi di pasta che fuoriescono dallo stampo verso l’interno in modo da formare un cordoncino. Spennellate con abbondante olio, quindi cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 50-60 minuti o comunque fino a quando la pasta sarà diventata dorata e il ripieno sarà ben cotto.

6

Sfornate la torta pasqualina e fatela intiepidire prima di tagliarla a fette e servirla.

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