Torta al cioccolato e noci
- Preparazione 25 min
- ricetta media
La torta al cioccolato e noci è un dolce soffice, con le noci nell'impasto, farcito con una golosa salsa al caramello: un dessert da portare in tavola per un brunch o per festeggiare un compleanno.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 50 min - 55 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 200 g di panna fresca
- 100 g di zucchero semolato
- 40 g di burro salato Per la torta
- 100 g di burro
- 100 g di cioccolato fondente
- 3 uova
- 180 g di zucchero semolato
- 240 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 140 ml di latte
- 120 g di noci sgusciate
- 16 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale Inoltre
- qualche gheriglio di noce per decorare
Come preparare: Torta al cioccolato e noci
Per realizzare la torta al cioccolato e noci iniziate dalla salsa al caramello. Scaldate la panna fino a portarla al limite dell'ebollizione, quindi spegnete e tenete da parte coperta. Ponete lo zucchero in un pentolino e livellatelo in uno strato uniforme, mettete sul fuoco a fiamma bassissima e fate roteare spesso il tegame per amalgamare bene lo zucchero mano a mano che si scioglie. Quando avrete ottenuto un caramello ambrato, allontanate dal fuoco e versatevi a filo la panna calda, mescolando continuamente con una frusta e facendo molta attenzione agli schizzi che in questa fase sono bollenti. Riportate sul fuoco a fiamma bassa e, sempre mescolando, lasciate addensare leggermente. Spegnete, unite il burro salato, amalgamate e portate a temperatura ambiente. Ponete in frigorifero mentre preparate la torta.
Spezzettate il cioccolato e raccoglietelo in una ciotola con il burro. Fate sciogliere a bagnomaria o nel microonde, alla massima potenza e mescolando ogni 30 secondi. Quando otterrete un composto omogeneo fate intiepidire. Montate a parte le uova con lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il cioccolato fuso con il burro e amalgamate. Incorporate quindi le polveri: la farina, il lievito e il cacao setacciati, alternandole al latte e alle noci tritate grossolanamente. Mescolate per amalgamare.
Trasferite il composto in uno stampo a cerniera, da 22 cm di diametro, ben imburrato e infarinato. Livellate e cuocete nel forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno che infilato nel dolce dovrà uscirne asciutto e pulito. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.
Quando la torta sarà fredda tagliatela a metà orizzontalmente e farcitela con la salsa al caramello, spalmata in maniera uniforme con l'ausilio di una spatola. Decorate il dolce con qualche gheriglio di noce spezzettato e la torta al cioccolato e noci è così pronta per essere servita.
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