Torta al cioccolato e lamponi
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La ricetta della torta al cioccolato e lamponi è semplice, soffice e deliziosa ed è la dimostrazione di quanto il cioccolato si sposi bene con i frutti rossi. Perfetta a colazione, per una merenda, ma anche a fine pasto, è una di quelle torte che non stanca mai e piace a grandi e bambini.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 55 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 15 min min
INGREDIENTI
- 200 g di cioccolato fondente
- 180 g di farina
- 150 g di lamponi
- 140 g di zucchero
- 100 g di burro
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 2 uova
- 3 dl di acqua
- 1 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino colmo di lievito vanigliato in polvere
- zucchero a velo per il decoro
- 1 pizzico di sale
INTRODUZIONE
La ricetta della torta al cioccolato e lamponi riprende un abbinamento ben riuscito, ormai un classico nei dolci: frutti di bosco e cioccolato. Ci sono ricette super colladuate di torte con tutta la gamma dei frutti rossi, come la torta al cioccolato e ciliegie o la torta cioccolato e fragole, fino ad abbracciare tutti i frutti di bosco, con la torta al cioccolato fondente e frutti di bosco.
A questa golosa carrellata non potevano mancare i lamponi, un frutto dalle proprietà antiossidanti e antiinfiammatorie, facile da coltivare anche in balcone.
I lamponi, molto versatili in cucina, sono ottimi per iniziare la giornata con una colazione a base di pancake o con una bowl alle fragole e lamponi, si possono utilizzare per preparare gustose marmellate, sorbetti, ma si prestano anche a preparazioni agrodolci, ad esempio per accompagnare formaggi, come nel chutney ai lamponi e pepe nero e, naturalmente, sono buonissimi con il cioccolato, sia fondente che bianco: eccellenti nella tarte ai lamponi e cioccolato bianco, per veri golosi!
Per cercare la torta al cioccolato perfetta per voi consultate le 10 migliori torte al cioccolato!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Rotolo alla marmellata con pesche e lamponi, Torta mousse al cioccolato e lamponi, Cheesecake al cioccolato con frutti rossi
Come preparare: Torta al cioccolato e lamponi
Per preparare la torta al cioccolato e lamponi tritate il cioccolato fondente, poi versate 3 decilitri di acqua in una casseruola, unite la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza, lo zucchero e il burro a dadini e scaldate il composto su fiamma bassa finché il burro si sarà sciolto. Togliete la casseruola dal fuoco, unite il cioccolato tritato finemente e mescolate. Lasciate raffreddare ed eliminate la vaniglia.
Setacciate la farina con il cacao e il lievito direttamente in una ciotola, unite le uova e versate a filo lo sciroppo al cioccolato preparato precedentemente, sempre mescolando con una frusta.
Dopo aver unito un pizzico di sale, versate la metà dell’impasto nello stampo rivestito con carta da forno, cospargetelo con la metà dei lamponi e versatevi sopra, delicatamente, l’impasto rimasto.
Cuocete la torta nella parte bassa del forno per circa 50 minuti a 180°, lasciatela intiepidire e trasferitela su una gratella. Fatela raffreddare completamente. Servite la vostra torta al cioccolato e lamponi spolverizzata con poco zucchero a velo e i lamponi tenuti da parte.
Torta al cioccolato soffice
La torta al cioccolato soffice è un dolce buonissimo e facile da preparare. Una torta al cacao perfetta per colazione o per merenda, con lo yogurt nell'impasto che la rende morbidissima. Leggi tutto
Biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono una ricetta facile e buonissima da provare quando avete voglia di una colazione o una merenda fatta in casa dai sapori senza tempo. Prepararli è facile e si possono impastare anche a mano. Leggi tutto
Sbriciolata fredda al cioccolato
La sbriciolata fredda al cioccolato è una torta senza forno dalla golosità imbattibile: la base di biscotti racchiude una crema al cioccolato e pere che conquisterà tutti i vostri ospiti. Provatela anche come torta di compleanno diversa dal solito! Leggi tutto
Pain perdu
Il pain perdu è un dolce sfizioso della tradizione francese. Facile e veloce da preparare, è l'ideale per una colazione o una merenda super golosa. Andrà a ruba! Leggi tutto
Pan dei morti
I pan dei morti sono dolcetti della tradizione milanese, preparati per Ognissanti e i defunti. Sono buonissimi e facili da fare. Leggi tutto
Torta di pane zero sprechi
Non esiste una ricetta originale della torta di pane, esiste la ricetta di ogni famiglia. Questo dolce nasce principalmente per utilizzare il pane vecchio... Leggi tutto
Plumcake allo yogurt
Come preparare un plumcake allo yogurt perfetto per la colazione, soffice, profumato e perfetto per essere inzuppato. Leggi tutto