Torta al cioccolato e lamponi
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La ricetta della torta al cioccolato e lamponi è semplice, soffice e deliziosa ed è la dimostrazione di quanto il cioccolato si sposi bene con i frutti rossi. Perfetta a colazione, per una merenda, ma anche a fine pasto, è una di quelle torte che non stanca mai e piace a grandi e bambini.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 55 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 15 min min
INGREDIENTI
- 200 g di cioccolato fondente
- 180 g di farina
- 150 g di lamponi
- 140 g di zucchero
- 100 g di burro
- 40 g di cacao amaro in polvere
- 2 uova
- 3 dl di acqua
- 1 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino colmo di lievito vanigliato in polvere
- zucchero a velo per il decoro
- 1 pizzico di sale
INTRODUZIONE
La ricetta della torta al cioccolato e lamponi riprende un abbinamento ben riuscito, ormai un classico nei dolci: frutti di bosco e cioccolato. Ci sono ricette super colladuate di torte con tutta la gamma dei frutti rossi, come la torta al cioccolato e ciliegie o la torta cioccolato e fragole, fino ad abbracciare tutti i frutti di bosco, con la torta al cioccolato fondente e frutti di bosco.
A questa golosa carrellata non potevano mancare i lamponi, un frutto dalle proprietà antiossidanti e antiinfiammatorie, facile da coltivare anche in balcone.
I lamponi, molto versatili in cucina, sono ottimi per iniziare la giornata con una colazione a base di pancake o con una bowl alle fragole e lamponi, si possono utilizzare per preparare gustose marmellate, sorbetti, ma si prestano anche a preparazioni agrodolci, ad esempio per accompagnare formaggi, come nel chutney ai lamponi e pepe nero e, naturalmente, sono buonissimi con il cioccolato, sia fondente che bianco: eccellenti nella tarte ai lamponi e cioccolato bianco, per veri golosi!
Per cercare la torta al cioccolato perfetta per voi consultate le 10 migliori torte al cioccolato!
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Come preparare: Torta al cioccolato e lamponi
Per preparare la torta al cioccolato e lamponi tritate il cioccolato fondente, poi versate 3 decilitri di acqua in una casseruola, unite la bacca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza, lo zucchero e il burro a dadini e scaldate il composto su fiamma bassa finché il burro si sarà sciolto. Togliete la casseruola dal fuoco, unite il cioccolato tritato finemente e mescolate. Lasciate raffreddare ed eliminate la vaniglia.
Setacciate la farina con il cacao e il lievito direttamente in una ciotola, unite le uova e versate a filo lo sciroppo al cioccolato preparato precedentemente, sempre mescolando con una frusta.
Dopo aver unito un pizzico di sale, versate la metà dell’impasto nello stampo rivestito con carta da forno, cospargetelo con la metà dei lamponi e versatevi sopra, delicatamente, l’impasto rimasto.
Cuocete la torta nella parte bassa del forno per circa 50 minuti a 180°, lasciatela intiepidire e trasferitela su una gratella. Fatela raffreddare completamente. Servite la vostra torta al cioccolato e lamponi spolverizzata con poco zucchero a velo e i lamponi tenuti da parte.
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