Tacconi di Farro con verdure e fagiolini croccanti
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 20 min min
INGREDIENTI
- 240 g di tacconi di farro "Pastificio Apuano"
- 1 peperone
- 1 zucchina
- 1 scalogno
- pomidoro datterini
- 10/12 fagiuolini verdi
PROCEDIMENTO
E' l'ultimo pacco rimasto della splendida pasta del Pastifizio Apuano, e profuma di farro in modo inequivocabile. E' un formato seducente, grossi quadratoni di circa poco meno di 10 cm di lato,ma non semplice da gestire: tendono ad appiccicarli l'un l'altro durante la cottura, ed anche in padella c'è un po' di traffico per tenerli in tiro. Questo piatto si rassegna alla loro millefogliosità. Si tratta di un piatto di aspirazione estiva, e segna un abbandono dei burri dei funghi e delle creme: non ha ancora l'esplosione di sapore della primavera, ma ci si prova. Per aver un bel corpo taglia lo scalogno a listarelle, e procedi nello stesso modo con il peperone, e fai andare in due cucchiai d'olio aromatizzato con aglio nudo da perdere. Poi aggiungi lo zucchino tagliato a cubetti e fai andare cinque minuti, giusto prima di inserire i pomidoro interi. Si romperanno presto, e godrai del loro succo concentrato dalla breve cottura. Cuoci i tacconi al dente e con la schiumarola passali nella casseruola con la verdura, tenendo ben bagnato con l'acqua di cottura. A parte avrai tagliato i fagiuolini a losanga e passali nell'olio caldo per uno o due minuti, che scottino ma restino allegri. Poi impagina decorando il fondo di verdura, erba cipollina, una nevicata di cacio fresco maremmano, e poco pepe. Mandalo avanti con lo spettacolare Montecucco di Villa Patrizia, il 2005 è a perfetta maturazione.Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto