Scafata
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
La scafata è una gustosa minestra di fave e ortaggi freschi che si prepara in primavera. Una ricetta facile di tradizione contadina per una pietanza buona e sostanziosa che con qualche fetta di pane casereccio è un ottimo piatto unico.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di fave (al netto degli scarti)
- 150 g di biete
- 2 carote
- 1 cipollotto
- 2 pomodori
Come preparare: Scafata
Per preparare la scafata sgusciate le fave e decorticatele eliminando il tegumento che le ricopre.
In una larga casseruola scaldate due cucchiai d’olio e unitevi il lardo battuto e le carote e il cipollotto tritati. Lasciate rosolare a fuoco basso fino a quando il lardo diventa trasparente e le verdure leggermente dorate. A questo punto unite le fave e i pomodori tagliati a cubetti.
Salate con parsimonia, fate insaporire per 1-2 minuti quindi aggiungete brodo vegetale caldo coprendo a filo. Portate ad ebollizione, incoperchiate e procedete la cottura a fiamma moderata.
Nel frattempo sciacquate le biete, spezzettatele con le mani e dopo 10-15 minuti di cottura aggiungetele alle fave.
Mescolate e portate le fave a cottura: ci vorrano circa 20-25 minuti. Quando la scafata è cotta spegnete il fuoco e lasciatela riposare pochi minuti prima di servirla con fette di pane leggermente tostate in forno.
Sushi facile facile
Una ricetta per un sushi davvero infallibile e alla portata di tutti: salmone, avocado, alga nori e Philadelphia in una combo irresistibile e perfetta per un aperitivo divertente da condividere con i propri ospiti. Leggi tutto
Frittata di asparagi al forno
Non la solita frittata! Questa frittata di asparagi al forno con speck è colorata e buonissima, perfetta per portare in tavola una ricetta facile con una verdura tipicamente primaverile. L'abbinamento con lo speck è il vero tocco di gusto che... Leggi tutto
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto
Torta salata al salmone e Philadelphia
Profumata, colorata e perfetta per ogni occasione! La torta salata al salmone e Philadelphia è una ricetta facilissima da preparare, ideale per portare a tavola un piatto buono, ma anche raffinato e d'effetto. Leggi tutto
Angelica salata di Pasqua
L'angelica salata di Pasqua è un lievitato salato scenografico e delizioso. Una soffice treccia di impasto che racchiude un vortice di pesto alla genovese, prosciutto cotto e provola. Leggi tutto
Insalata di salmone e arance con burrata
La ricetta dell'insalata di salmone e arance con burrata è veloce ed è un modo diverso dal solito per gustare l'arancia e il salmone affumicato, vi conquisterà! Provatela come antipasto o per un pranzo pronto in 10 minuti! Leggi tutto
Pancake salati
Per una colazione o un brunch del weekend, i pancake salati con prosciutto crudo sono una ricetta diversa dal solito che mette la carica. Soffici pancake salati e fette di prosciutto crudo, una variante da provare! Leggi tutto