Scafata
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
La scafata è una gustosa minestra di fave e ortaggi freschi che si prepara in primavera. Una ricetta facile di tradizione contadina per una pietanza buona e sostanziosa che con qualche fetta di pane casereccio è un ottimo piatto unico.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 25 min - 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 300 g di fave (al netto degli scarti)
- 150 g di biete
- 2 carote
- 1 cipollotto
- 2 pomodori
Come preparare: Scafata
Per preparare la scafata sgusciate le fave e decorticatele eliminando il tegumento che le ricopre.
In una larga casseruola scaldate due cucchiai d’olio e unitevi il lardo battuto e le carote e il cipollotto tritati. Lasciate rosolare a fuoco basso fino a quando il lardo diventa trasparente e le verdure leggermente dorate. A questo punto unite le fave e i pomodori tagliati a cubetti.
Salate con parsimonia, fate insaporire per 1-2 minuti quindi aggiungete brodo vegetale caldo coprendo a filo. Portate ad ebollizione, incoperchiate e procedete la cottura a fiamma moderata.
Nel frattempo sciacquate le biete, spezzettatele con le mani e dopo 10-15 minuti di cottura aggiungetele alle fave.
Mescolate e portate le fave a cottura: ci vorrano circa 20-25 minuti. Quando la scafata è cotta spegnete il fuoco e lasciatela riposare pochi minuti prima di servirla con fette di pane leggermente tostate in forno.
Pomodori ripieni di riso
Per prima cosa, per preparare questi gustosi pomodori ripieni di riso, lavate e asciugate i pomodori. Con un cotellino affilato tagliateli a circa due terzi della loro altezza in modo da ricavare delle calottine che userete. Tenetele da parte.... Leggi tutto
Peperoni ripieni di tonno
Gustosi e facili da preparare, i peperoni ripieni di tonno sono un secondo estivo delizioso! Potete gustarli tiepidi o a temperatura ambiente, si cuociono in forno e la farcia con tonno, capperi, olive e pomodorini è una sorpresa a ogni morso. Leggi tutto
Bouillabaisse
La bouillabaisse è una ricca zuppa di pesce tipica della cucina francese, in particolare della Provenza. Si prepara con il pescato del giorno e la ricetta si serve come da tradizione con la salsa rouille. Una vera delizia! Leggi tutto
Pomodori tonnati
I pomodori tonnati sono una ricetta facile e appetitosa da servire come piatto freddo, come antipasto o come piatto unico leggero. Sono senza cottura e anche low cost! Leggi tutto
Bowl di farro, tonno e avocado
La bowl di farro, tonno e avocado può essere un pranzo colorato e pronto in poco tempo o una cena fresca e completa. In qualsiasi momento scegliate di prepararla, è una ricetta deliziosa che vi conquisterà con la sua salsina al burro di arachidi e... Leggi tutto
Paella di pesce
La paella di pesce è una delle ricette spagnole più celebri. La ricetta per prepararla a casa non è complessa ma richiede un po' di tempo da dedicare alla cottura del riso e alla pulizia del pesce. Il risultato, però, è impareggiabile. Leggi tutto
Salmorejo
Il salmorejo è una ricetta tipica della cucina spagnola, in particolare della regione dell'Andalusìa. Si tratta di una zuppa fredda a base di pomodoro, pane raffermo, olio e aglio. Da servire con un buon jamón ibérico! Leggi tutto