Risotto fave e zafferano
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Il risotto fave e zafferano è una ricetta che combina sapori decisi per un primo piatto di stagione molto gustoso. Una pietanza vegetariana che non prevede difficoltà d'esecuzione e consente di celebrare ancora una volta la versatilità delle fave fresche.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di riso Carnaroli
- 250 g di fave fresche
- zafferano in pistilli
- 1 spicchio di aglio
- brodo vegetale
- pecorino grattugiato (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
Come preparare: Risotto fave e zafferano
Per preparare il risotto fave e zafferano per prima cosa mettete i pistilli di zafferano in infusione in poca acqua tiepida o brodo per almeno 1 ora. Sgranate le fave dal baccello e privatele della buccia che le ricopre.
Fate tostare il riso con un soffritto di olio e lo spicchio d'aglio. Fate partire la cottura del riso versandovi i l brodo ben caldo fino a ricoprirlo del tutto.
Appena il brodo inizia a sobbollire unite le fave, che cuoceranno insieme al riso. Mescolate, abbassate leggermente la fiamma e continuate ad aggiungere brodo per mantenere sempre allungato il composto.
Verso metà cottura (e cioè dopo circa 10 minuti) eliminate l'aglio e unite i pistilli di zafferano e l’acqua di infusione. Mescolate e procedete con la cottura.
Quando il riso è cotto e ancora all'onda, mantecate fuori dal fuoco con un giro di olio e due cucchiai di pecorino grattugiato. Servite il risotto fave e zafferano morbido e cremoso.
Tortellini vegani
I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto
Risotto radicchio e salsiccia
Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto
Gnocchi di polenta delle Feste
Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto
Cartellate salate
Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto
Zuppa di legumi
Quella della zuppa di legumi è una ricetta di casa, un primo piatto rustico e facile da preparare che porta in tavola tutto il gusto e i benefici dei legumi. Leggi tutto
Pasta al forno
La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto