Risotto fave e zafferano
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Il risotto fave e zafferano è una ricetta che combina sapori decisi per un primo piatto di stagione molto gustoso. Una pietanza vegetariana che non prevede difficoltà d'esecuzione e consente di celebrare ancora una volta la versatilità delle fave fresche.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 15 min - 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di riso Carnaroli
- 250 g di fave fresche
- zafferano in pistilli
- 1 spicchio di aglio
- brodo vegetale
- pecorino grattugiato (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
Come preparare: Risotto fave e zafferano
Per preparare il risotto fave e zafferano per prima cosa mettete i pistilli di zafferano in infusione in poca acqua tiepida o brodo per almeno 1 ora. Sgranate le fave dal baccello e privatele della buccia che le ricopre.
Fate tostare il riso con un soffritto di olio e lo spicchio d'aglio. Fate partire la cottura del riso versandovi i l brodo ben caldo fino a ricoprirlo del tutto.
Appena il brodo inizia a sobbollire unite le fave, che cuoceranno insieme al riso. Mescolate, abbassate leggermente la fiamma e continuate ad aggiungere brodo per mantenere sempre allungato il composto.
Verso metà cottura (e cioè dopo circa 10 minuti) eliminate l'aglio e unite i pistilli di zafferano e l’acqua di infusione. Mescolate e procedete con la cottura.
Quando il riso è cotto e ancora all'onda, mantecate fuori dal fuoco con un giro di olio e due cucchiai di pecorino grattugiato. Servite il risotto fave e zafferano morbido e cremoso.
Riso in cagnone
Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto
Insalata di riso nel melone
L'insalata di riso nel melone è un primo piatto che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi e una presentazione originale, da provare per un riso freddo diverso dal solito! Leggi tutto
Pasta alla bersagliera
Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto