Rigatoni integrali, olio, bottarga e formaggio di fossa

I rigatoni integrali con olio, bottarga e formaggio di fossa sono un piatto che sorprende con pochi ingredienti di qualità. La bottarga sta bene con la rusticità della pasta integrale e dona un tocco saporito insieme al formaggio.

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

Ti potrai bullare d'aver combattuto anche qualche [incruenta] battaglia di retroguardia. Ad esempio, la tenzone perduta in partenza contro i precotti precucinati e tra poco, premangiati. Scatta il cronometro: 10 minuti per bollire l'acqua, salagione alla fine, sul fuoco ultrarapido e a capo coperto, meglio pentola d'alluminio ad alto spessore. Dentro i rigatoni: cottura 11 minuti, meglio dieci. Scola filtrando con il coperchio, e passa con due cucchiai d'olio vergine bello odoroso, e impiatta. Per oggi non farla troppo lunga: certo, quella di lavarello raccolta con i piedi da eunuchi nel fiore degli anni il primo giorno di primavera è meglio, ma stavolta fai conto sul vasetto di bottarga di tonno grattugiata secca. Spolverizza, e sopra aggiungi una ravanata di formaggio di fossa, grossolanamente.
Pronti in tavola, da quando varchi la soglia all'abbocco, 22 minuti. Il tempo di togliersi le scarpe e leggere le bollette, svenire, riprendersi e satollarsi. Birra: se hai a portata di mano la splendida, brillante, normalissimamente buona Pedavena.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "RIGATONI INTEGRALI, OLIO, BOTTARGA E FORMAGGIO DI FOSSA"

Gnocchi di pomodoro

Questa rivisitazione dei classici gnocchi di patate è più semplice e originale, preparata con concentrato di pomodoro e farina. Gli gnocchi di pomodoro sono una ricetta divertente da preparare e da condividere con gli amici. Leggi tutto

Cappellacci di zucca

I cappellacci di zucca sono una ricetta tradizionale della città di Ferrara e provincia. Scopri come preparare questo delizioso formato di pasta fresca ripiena, perfetto per l'autunno e per un pranzo in famiglia. Leggi tutto

Lasagne alla siciliana

Le lasagne alla siciliana sono una ricetta molto golosa, da proporre per un pranzo in famiglia o una festa speciale. Si preparano con ragù, piselli, mozzarella e prosciutto cotto a dadini, insieme all'immancabile besciamella. Leggi tutto

Minestrone con zucca

Il minestrone con zucca è una minestra sana e gustosa che si prepara con tanti ingredienti di stagione. Zucca, cavolfiore e patate la rendono una ricetta perfetta per le serate più fredde, quando avete voglia di un piatto buono e nutriente. Leggi tutto