Purè di zucca

Il purè di zucca è un contorno dal sapore delicato, che si abbina felicemente a piatti di carne e pesce arrosto. Una ricetta facile per proporre un purè diverso dal solito che piace anche ai piccoli di casa..

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INGREDIENTI

Il purè di zucca è un contorno morbido e avvolgente: sta benissimo con i secondi piatti di carne e con il pesce cucinato semplicemente al forno. Si tratta di una ricetta facile da preparare, alternativa al più classico purè di patate, che consente di portare in tavola una pietanza delicata e un tocco di colore. Se volete rendere il purè di zucca più sfizioso, cospargetelo con una granella di amaretti sbriciolati e diventerà un accompagnamento ideale per l'arrosto della domenica.Le zucche più indicate per questo tipo di preparazione sono quelle la cui polpa è meno ricca in acqua e che una volta cotta risulta più farinosa e saporita. Nella fattispecie le varietà mantovana e delica. Per saperne di più sulle varie tipologie di zucca e su come impiegarle al meglio abbiamo scritto un utile approfondimento: A ogni zucca la sua ricetta: 10 varietà perfette in cucina.Se anche voi amate questo straordinario ortaggio autunnale, approfittatene quando è nel pieno della stagione (da ottobre a dicembre) e cercate fra tutte le nostre ricette con la zucca quelle che più vi ispirano.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Purè di cavolfiore, Purè di patate e porriPurè viola, Purè di finocchi e parmigiano
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Per preparare il purè di zucca lavate bene la zucca quindi sbucciatela e tagliatela, eliminate semi e filamenti. Riducetela in pezzi e sistematela nel cestello. Riempite quindi la pentola di base con dell’acqua e posizionate il cestello per la cottura a vapore. Coprite e fate cuocere circa 20 minuti senza mai aprire.

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 Nel frattempo lessate anche le patate, intere e con la buccia, dopo averle ben sciacquate. Ci vorranno 20-25 minuti a seconda delle loro dimensioni. Quando saranno pronte, scolatele e sbucciatele.

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Procedete schiacciando prima la zucca e successimente le patate. In una casseruola trasferite la purea di patate e versate poco alla volta il latte, mescolando contemporaneamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.

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Lasciate cuocere a fiamma medio/bassa facendo tirare il composto. Aggiungete il burro a dadini, una presa di sale e il parmigiano grattugiato e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Unite alla fine la polpa di zucca schiacciata e un pizzico di noce moscata. Mescolate bene. 

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Servite il purè di zucca ben caldo.

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