Pollo alla Marengo

Quella del pollo alla Marengo è una ricetta che forse non avete ancora assaggiato. Un modo diverso di cucinare il pollo al sugo, questo è con gamberi e funghi champignon e si serve con le uova fritte. Se ancora non siete convinti, dovete solo assaggiare questo secondo piatto strepitoso che - si dice - faceva gola persino a Napoleone!

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INGREDIENTI

La leggenda racconta che il pollo alla Marengo sia stato inventato dallo chef di Napoleone dopo la battaglia omonima, nel giugno del 1800. In realtà si tratta di un falso storico e probabilmente il pollo al sugo che - forse - gustò Bonaparte non aveva nulla a che vedere con funghi, gamberi e uova.Quella del pollo alla Marengo - dalla località di Marengo, in provincia di Alessandria - è una ricetta gustosa e insolita da provare se avete voglia di un pollo al sugo sorprendente.Si cuoce in padella e, dopo aver rosolato i pezzi di pollo, questi si completano con pomodori pelati, funghi champignon e gamberi di fiume (ma se non li trovate, potete tranquillamente optare per i gamberi di mare). Il tutto viene poi servito con crostoni di pane e uova all'occhio di bue.Il pollo alla Marengo è un secondo delizioso da proporre ai vostri amici per una cena diversa dal solito, o in famiglia, per un pranzo conviviale. Noi abbiamo profumato il pollo alla Marengo con del timo fresco, ma potete aggiungere anche del prezzemolo fresco tritato a fine cottura, starà a meraviglia.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pollo al sugo, Pollo ai funghi, Pollo al Marsala
1

Per preparare il pollo alla Marengo, tagliate il pollo in pezzi regolari se siete soliti farlo (altrimenti potete anche lasciarli interi, come li avete acquistati, per maggiore comodità e velocità) e infarinateli leggermente. In una casseruola, rosolate il pollo con l’olio e una noce di burro, l’aglio e il timo. Fate dorare il pollo da entrambi i lati, cuocendo per circa 10 minuti. Poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

2

Unite i pomodori spezzettati, salate e pepate. Coprite e continuate a cuocere a fuoco medio. Intanto, tagliate il gambo dei funghi e spellateli (la spellatura è un ottimo modo per pulire bene gli champignon, che non vanno lavati, perché si eliminano bene le impurità). Poi tagliateli a fettine. 

3

In una padella saltate i funghi affettati con poco burro e olio. Una volta pronti, uniteli nella padella con il pollo.

4

In una padella a parte, cuocete le code di gambero con un filo d’olio per pochi minuti, finché saranno rosate. Poi aggiungetele al sugo negli ultimi minuti di cottura del pollo, a questo punto saranno passati circa 25-30 minuti dall’aggiunta dei pomodori.

5

Il pollo alla marengo sarà pronto quando risulterà ben tenero e il fondo ristretto. In una padella, friggete le uova all’occhio di bue con poco burro o olio, mantenendo il tuorlo morbido. A parte, fate dorare 4 fette di pane.

6

Servite il pollo alla Marengo con il suo fondo di cottura, disponete accanto una fetta di pane tostato sormontata dall’uovo fritto, completate con timo fresco a piacere o prezzemolo tritato e, se gradita, un’ulteriore macinata di pepe.

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