Pane di Kamut
- Preparazione 30 min
- ricetta
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo lievitazione 10h - 12h
- Tempo totale 10h e 30 min min
INGREDIENTI
- 500 g di miscela di farine con kamut
- 100 g di farina manitoba
- 1 bustina di lievito secco
- 3 g di lievito di birra
- 300 g di acqua minerale frizzante
- 50 g di acqua
- sale
- 1/2 cucchiaino di miele
INTRODUZIONE
La storia del cereale Kamut Khorasan la sanno ormai tutti, e non vale la pena di raccontarla di nuovo. Al di là di ogni considerazione etica però, le farina di Kamut aggiungono una sfumatura alle preparazioni di cucina, e per chi le ama sono una buona opportunità. In questo caso proviamo il pane, usando una miscela di cereali che si trova in commercio già pronta, a volte addirittura con la bustina di lievito in allegato. Io ho integrato le istruzioni con un paio di complicazioni, ma il risultato è assolutamente strepitoso.PROCEDIMENTO
Verso la farina nell'impastatrice. Sciolgo la bustina di lievito secco nell'acqua minerale frizzante (300g), e comincio a versare a poco a poco, facendo girare il gancio della planetaria alla prima velocità per non meno di 15 minuti. L'impasto sarà molle e appiccicaticcio: lo verso in uno stampo con la carta forno infarinata. Copro con una boule: occhio eprchè si gonfierà enormemente.Pane azzimo
Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato. Leggi tutto
Pane cunzato
Il pane cunzato è un panino farcito tipico della Sicilia. Formaggio primosale, origano e olio extravergine di ottima qualità, un buon pomodoro maturo e alici saporite ed ecco pronto un panino profumato e irresistibile! Leggi tutto
Pane e panelle
Pane e panelle è un panino tipico della città di Palermo: frittelle di farina di ceci profumate al prezzemolo e un buon pane siciliano, pochi ingredienti per una ricetta che è pura goduria! Leggi tutto
Pizza rustica
La pizza rustica è una torta salata ripiena a base di pasta frolla. Con una golosa farcitura di ricotta, provola e salame, è un classico di Pasqua della tradizione napoletana. Leggi tutto
Lampredotto
Il lampredotto è un popolare street food della città di Firenze. Mettetevi alla prova con la ricetta, il lampredotto fatto in casa vi darà grande soddisfazione! Leggi tutto
Angelica salata di Pasqua
L'angelica salata di Pasqua è un lievitato salato scenografico e delizioso. Una soffice treccia di impasto che racchiude un vortice di pesto alla genovese, prosciutto cotto e provola. Leggi tutto
Shokupan
Lo shokupan è il famosissimo pane al latte giapponese: soffice e davvero versatile, ideale sia per ricette dolci sia salate. Provatelo, sarà la vostra nuova ossessione! Leggi tutto