Minestrone di sedano rapa, piselli, carote e pasta corta
- Preparazione 30 min
- ricetta
Un primo piatto sano, il minestrone di sedano rapa, piselli, carote e pasta corta è molto facile da preparare e anche piuttosto rapido nella realizzazione. Adatto ad ogni stagione, vista la semplice reperibilità degli ingredienti, è senza dubbio in primavera che esprime il meglio quando carote e piselli di nuovo raccolto sono teneri e dolci. Una minestra di verdure deliziosa per una cena leggera.
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 10 min min
- Calorie 300
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
Minestroni e zuppe di verdura sono un delizioso concentrato di gusto e vitamine. Il minestrone di sedano rapa, piselli, carote e pasta corta rientra a buon diritto nella categoria, regalandoci inoltre un gusto particolarmente delicato. Le tre verdure utilizzate, infatti, si distinguono proprio per il loro sapore dolce. E' una minestra di verdure che si può preparare durante tutto l'anno ma è senza dubbio in primavera che esprime il meglio quando le carote e i piselli sono nuovi quindi più teneri e, appunto, dolci.
In ogni caso si tratta di un primo piatto vegetariano completo dal punto di vista nutrizionale, grazie alla presenza delle vitamine, delle proteine di piselli e formaggio e dei carboidrati dalla pasta, bianca o integrale che sia. Provatelo anche con il riso, sarà altrettanto gustoso!
Il sedano rapa, conosciuto anche come sedano di Verona, è una varietà di sedano costituita da una grossa radice tuberiforme che ne è anche la parte edibile. Come il suo parente più comune, il sedano rapa è un ingrediente versatile; provatelo nei Maltagliati con vellutata di sedano rapa e mandorle o in versione Cotolette. Consumato crudo mantiene intatte tutte le preziose proprietà ed è ottimo da solo come in questa Insalata di sedano rapa oppure grattugiato e aggiunto ad insalate miste. Comunque lo si mangi resta un ortaggio prezioso e tutto da scoprire.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crema di carote e finocchi, Vellutata di piselli, Crema di daikon, sedano rapa e ceci, Minestrone con il pesto
Come preparare: Minestrone di sedano rapa, piselli, carote e pasta corta
Per preparare il minestrone di sedano rapa, carote, piselli e pasta corta portate a bollore il brodo vegetale. Tuffatevi il sedano rapa tagliato a dadini regolari di mezzo centimetro, le carote a rondelle piuttosto sottili e i piselli sgusciati. Coprite e cuocete per 15 minuti dalla ripresa del bollore.
Regolate il sale. Unite la pasta scelta e cuocete per circa 10-12 minuti, a seconda del tipo di pasta utilizzato.
Ritirate dal fuoco, suddividete il minestrone di sedano rapa, carote, piselli e pasta corta in ciotole individuali, insaporitelo con uno o due giri d’olio versato a filo, spolverate con il parmigiano grattugiato e aggiungete un pizzico di pepe macinato al momento. Servite a tavola.
Riso in cagnone
Il riso in cagnone è una ricetta facile tipica della Lombardia e del Piemonte. Si tratta di un primo piatto semplice da realizzare: riso bollito condito con burro fuso aromatizzato con salvia e aglio e abbondante formaggio grattugiato. Leggi tutto
Risotto alla provola e melanzane
Se cercate la ricetta per un risotto estivo facile da preparare e pieno di gusto, provate il risotto alla provola e melanzane: è delizioso da proporre per una cena con gli amici o in famiglia. Leggi tutto
Crema di peperoni con il Bimby
La ricetta della crema di peperoni con il Bimby è facile e versatile: potete gustarla così com'è come primo piatto leggero, usarla come condimento per la pasta o come accompagnamento con carne e pesce. Leggi tutto
Pasta con crema di melanzane
La pasta con crema di melanzane è una ricetta facile e gustosa. Provate questo primo piatto per una cena estiva in compagnia e piacerà di sicuro! Leggi tutto
Risotto freddo al melone e speck
Il risotto freddo al melone e speck è una vera sorpresa, una ricetta che potete preparare come alternativa alla solita insalata di riso. Si lascia raffreddare e poi si condisce con melone e speck croccante. Una delizia da provare per stupire gli... Leggi tutto
Insalata di riso nel melone
L'insalata di riso nel melone è un primo piatto che coniuga alcuni dei più gustosi ingredienti estivi e una presentazione originale, da provare per un riso freddo diverso dal solito! Leggi tutto
Pasta alla bersagliera
Tanta fame, poco tempo e amici improvvisati a cena: per fortuna c'è la pasta alla bersagliera! La ricetta di questi spaghetti facili e veloci riprende la classica pasta aglio e olio e aggiunge un tocco di concentrato di pomodoro. Leggi tutto