Minestrone di sedano rapa, piselli, carote e pasta corta

Un primo piatto sano, il minestrone di sedano rapa, piselli, carote e pasta corta è molto facile da preparare e anche piuttosto rapido nella realizzazione. Adatto ad ogni stagione, vista la semplice reperibilità degli ingredienti, è senza dubbio in primavera che esprime il meglio quando carote e piselli di nuovo raccolto sono teneri e dolci. Una minestra di verdure deliziosa per una cena leggera.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Minestroni e zuppe di verdura sono un delizioso concentrato di gusto e vitamine. Il minestrone di sedano rapa, piselli, carote e pasta corta rientra a buon diritto nella categoria, regalandoci inoltre un gusto particolarmente delicato. Le tre verdure utilizzate, infatti, si distinguono proprio per il loro sapore dolce. E' una minestra di verdure che si può preparare durante tutto l'anno ma è senza dubbio in primavera che esprime il meglio quando le carote e i piselli sono nuovi quindi più teneri e, appunto, dolci.

In ogni caso si tratta di un primo piatto vegetariano completo dal punto di vista nutrizionale, grazie alla presenza delle vitamine, delle proteine di piselli e formaggio e dei carboidrati dalla pasta, bianca o integrale che sia. Provatelo anche con il riso, sarà altrettanto gustoso!

Il sedano rapa, conosciuto anche come sedano di Verona, è una varietà di sedano costituita da una grossa radice tuberiforme che ne è anche la parte edibile. Come il suo parente più comune, il sedano rapa è un ingrediente versatile; provatelo nei Maltagliati con vellutata di sedano rapa e mandorle  o in versione Cotolette. Consumato crudo mantiene intatte tutte le preziose proprietà ed è ottimo da solo come in questa Insalata di sedano rapa oppure grattugiato e aggiunto ad insalate miste. Comunque lo si mangi resta un ortaggio prezioso e tutto da scoprire.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crema di carote e finocchiVellutata di piselliCrema di daikon, sedano rapa e ceciMinestrone con il pesto

1

Per preparare il minestrone di sedano rapa, carote, piselli e pasta corta portate a bollore il brodo vegetale. Tuffatevi il sedano rapa tagliato a dadini regolari di mezzo centimetro, le carote a rondelle piuttosto sottili e i piselli sgusciati. Coprite e cuocete per 15 minuti dalla ripresa del bollore. 

2

Regolate il sale. Unite la pasta scelta e cuocete per circa 10-12 minuti, a seconda del tipo di pasta utilizzato. 

3

Ritirate dal fuoco, suddividete il minestrone di sedano rapa, carote, piselli e pasta corta in ciotole individuali, insaporitelo con uno o due giri d’olio versato a filo, spolverate con il parmigiano grattugiato e aggiungete un pizzico di pepe macinato al momento. Servite a tavola.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "MINESTRONE DI SEDANO RAPA, PISELLI, CAROTE E PASTA CORTA"

Tonnarelli

I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto

Anolini in brodo

Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto

Risotto asparagi e piselli

Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto

Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto