Insalata di moscardini e fagiolini

​Moscardini, fagiolini e tonno: ecco i tre ingredienti protagonisti di questo secondo di mare fresco ed estivo. Una ricetta speciale in cui l'aceto aromatizzato con le erbe aromatiche vi stupirà con il suo profumo intenso e perfettamente equilibrato.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

L'insalata di moscardini e fagiolini è un secondo piatto di mare completo, fresco e tipicamente estivo, una ricetta semplice da realizzare e ideale per una cena con amici. Tre gli ingredienti principali, moscardini, tonno e fagiolini, ai quali si accompagnano preziose erbe aromatiche che donano al piatto un profumo invitante e avvolgente. Una delle particolarità di questa sfiziosa insalata risiede infatti nella preparazione di un aceto aromatizzato con ingredienti diversi: il basilico, la maggiorana, il prezzemolo, uno spicchio d'aglio e del peperoncino. Questo profumato condimento si prepara in una casseruolina facendo semplicemente bollire per qualche minuto l'aceto con le erbe aromatiche; è quindi pronto in poco tempo per essere versato a filo direttamente sulla vostra insalata di moscardini e fagiolini. L'ultimo step della ricetta prevede il riposo di due ore in frigorifero, un passaggio necessario per poter apprezzare tutta la freschezza del pesce e dei legumi e servire ai vostri ospiti un piatto ricco e rinfrescante.  Se siete alla ricerca di altri piatti freddi a base di pesce, consultate la ricetta della salad cake al salmone, o quella del pesce spada con verdura, frutta e pane croccante: entrambe proposte originali e curiose. Per rimanere invece su proposte classiche, vi consigliamo di preparare il patè di tonno, da servire su crostini di pane come sfizioso aperitivo, oppure piatti più sostanziosi come ditalini al tonno, pomodoro e erbe aromatiche. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Moscardini al sugo, moscardini alla ligure

1

Lessate i fagiolini al dente, scolateli e raccoglieteli in un'insalatiera. Lavate e pulite anche i moscardini, lessateli in acqua salata e limone per quindici minuti, scolateli, tagliate in due i più grandi e lasciate interi i più piccoli.

2

In una casseruolina versate un bicchiere d'aceto, unite abbondante basilico, maggiorana, poco prezzemolo, lo spicchio d'aglio, il peperoncino. Portate a bollore e lasciate evaporare per alcuni minuti. Spegnete, eliminate gli aromi. Sgocciolate il tonno e distribuitelo sui fagiolini, unite i moscardini. Condite versando a filo l'olio, l'aceto aromatizzato, sale e pepe e zeste di limone. Tenete due ore in frigorifero. Trascorso il tempo di riposo servite la vostra insalata di moscardini e fagiolini.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI MOSCARDINI E FAGIOLINI"

Moscardini al sugo

I moscardini al sugo sono facilissimi da preparare, a una condizione, che li compriate già puliti. L'operazione di eviscerarli e pulirli richiede una certa manualità. È probabile che dobbiate comunque eliminare gli occhi, che si trovano accanto... Leggi tutto

Polpo in umido

La ricetta del polpo in umido è molto semplice, occorre però procurarsi un polpo già pulito, oppure effettuare alcune operazioni per farlo a casa. Fondamentale sciacquare a lungo le ventose, per fare in  modo che non resti sabbia, rovinerebbe... Leggi tutto

Insalata di polpo con patate

L'insalata di polpo con patate è una pietanza gustosa e facile da realizzare seguendo alcune accortezze: il polpo e le patate si lessano separatamente e si condiscono con una citronette al prezzemolo. Così realizzata diventa un appetitoso antipasto... Leggi tutto