Garganelli con i carciofi

I garganelli con i carciofi sono un primo piatto di pasta all'uovo dal sapore stuzzicante, una ricetta facile da fare che amerete subito per il contrasto fra la delicatezza dei carciofi e la sapidità di acciugheolive e capperi che vivacizzano il condimento. 

Condividi

INGREDIENTI

Facile e veloce da preparare, la ricetta dei garganelli con i carciofi è un primo piatto molto appetitoso. Il condimento è infatti semplice ma saporito: carciofi saltati in padella con acciughe, capperi e olive taggiasche. Un'idea gustosa per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Per la ricetta sono necessari i soli fondi di carciofo, se però avete acquistato i carciofi interi da pulire non buttate i gambi che possono essere recuperati in altre preparazioni o aggiunti a una minestra. I garganelli sono un formato di pasta all'uovo che si trova comunemente in commercio secca. Tra le nostre proposte trovate anche i Garganelli con fagioli, crudo e rosmarino realizzati con il pomodoro. La pasta all'uovo si sposa particolarmente bene con il sapore delicato ma ben caratterizzato dei carciofi: provate ad esempio i Tagliolini ai gamberi e carciofi, semplici e veloci o le Lasagne ai carciofi, taleggio e pancetta arrotolata più impegnative ma divine. Per gli amanti dei carciofi, invece, da vedere la nostra raccolta di 15 ricette con i carciofi per primi, secondi e contorni gustosi.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pasta con carciofi e pancetta, Tortelli ai carciofi e formaggio, Torta di uova e carciofi alla toscana, Garganelli con asparagi e prosciutto crudo

1

La ricetta dei garganelli con i carciofi è molto semplice. Per prima cosa tagliate a metà i fondi di carciofo e quindi a fettine sottili per il lungo. Fate scaldare 3 cucchiai di olio in una padella piuttosto grande (dovrà in seguito contenere anche la pasta) e fatevi rosolare le fettine di carciofo per circa 5 minuti.

2

Aggiungete le olive tagliate a metà, le acciughe spezzettate, i capperi, lo spicchio d'aglio intero e sbucciato (da eliminare alla fine), coprite e completate la cottura a fuoco dolce mescolando ogni tanto. Salate l'acqua a pieno bollore, tuffatevi i garganelli e lessateli per 6-7 minuti.

3

Scolateli, conservando un po' di acqua di cottura e trasferiteli nella padella dei carciofi. Spadellateli per un minuto a fuoco vivace, mantecando con un po' dell'acqua conservata, in modo da amalgamare bene i sapori e rendere il piatto ben legato. Suddividete i garganelli ai carciofi nei singoli piatti e servite.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GARGANELLI CON I CARCIOFI"

Tortellini vegani

I tortellini vegani sono la versione per chi non mangia carne e derivati di un grande classico della tradizione emiliana. Li abbiamo preparati con una sfoglia senza uova, un gustoso ripieno a base di seitan e funghi e un brodo vegetale saporito. Leggi tutto

Risotto radicchio e salsiccia

Un primo piatto molto gustoso e facile da realizzare, per il risotto radicchio e salsiccia vi serviranno pochi ingredienti e una sola pentola. Provate la ricetta per un pranzo in famiglia, è buonissimo anche per un'occasione speciale. Leggi tutto

Lasagne di pesce

Le lasagne di pesce sono un gustoso primo piatto che potete servire per un'occasione speciale. La ricetta prevede le classiche sfoglie all'uovo, besciamella vellutata e un sugo di pesce a base di merluzzo, gamberi e totani che le rende ancora più... Leggi tutto

Gnocchi di polenta delle Feste

Impossibile resistere a questi gnocchi di polenta delle Feste. Un primo piatto originale e gustoso, con un impasto a base di polenta, Grana Padano grattugiato, uova e farina. Come condimento, un'avvolgente salsa al Grana Padano e della golosa... Leggi tutto

Cartellate salate

Stupire gli ospiti è davvero semplice con un primo piatto così scenografico, insolito e buonissimo come le cartellate salate. Si tratta di rose di pasta ripiene di ricotta, spinaci e Pecorino Romano DOP, condite con crema di pecorino e salsa di... Leggi tutto

Pasta al forno

La pasta al forno è una ricetta che sa di casa. Ognuno ha la sua versione e si può preparare con tanti condimenti diversi: la nostra è perfetta per tutte le stagioni e per essere gustata in famiglia, con ragù di salsiccia, besciamella e mozzarella... Leggi tutto