Fileja alla 'nduja

I Fileja alla 'nduja rappresentano la cucina calabrese, un primo piatto regionale a base di pasta. Una ricetta semplice e veloce, nella quale la pasta fresca di semola e il più vivace degli insaccati si incontrano per assicurare un'esplosione di sapore. 

Condividi

INGREDIENTI

I fileja alla 'nduja sono un primo piatto molto gustoso e saporito, tipico della cucina calabrese. Si tratta di un piatto di pasta fresca condita con un sugo di pomodoro arricchito da un salume tradizionale molto piccante, la 'nduja. Adatta per un pranzo in famiglia e per una cena con amici che apprezzano i sapori intensi!I fileja sono un formato di pasta tipico della cucina tradizionale di Vibo Valentia. Popolare in tutta la Calabria, questa pasta viene chiamata in modi diversi: maccaruni, firrettu o scilatelle, ad esempio. Le sue caratteristiche restano invariate, nel gusto, nella consistenza e nella forma a “vite allungata”. Il termine dialettale fileja ricorda l’azione del “filare”, infatti, la caratteristica di questo tipo di pasta è la filatura, che consiste nell’attorcigliare l’impasto attorno a una bacchetta, chiamata in dialetto danacu, ottenuta dal fusto di una pianta selvatica tipica del mediterraneo, la gutamara. La 'nduja è un tipico prodotto locale, originario della cittadina di Spilinga, diventato negli ultimi anni un vero simbolo gastronomico dell'intera Calabria, famosissimo in tutta Italia e all'estero. È un salume relizzato con le parti grasse del maiale, finemente tritate, e una grande quantità di peperoncino. Il risultato è un insaccato morbido, spalmabile, da gustare sul pane, con la pasta, nelle minestre di legumi, sulla pizza e in innumerevoli ricette.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Mezze maniche veloci con la 'ndujaRisotto 'nduja e stracciatella di burrata, Bucatini piccanti, Pasta alla lupara
1

Per preparare i fileja alla 'nduja iniziate dal sugo. Fate scaldare poco olio in un tegame insieme alla 'nduja e allo spicchio d'aglio. Aiutandovi con una forchetta fate sciogliere il salume a fuoco medio, servirà qualche minuto. Quando la 'nduja si è ben sciolta, aggiungete i pomodori pelati, schiacciateli con un cucchiaio di legno per ottenere una sorta di salsa grossolana. Mescolate bene, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere il sugo coperto per almeno 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

2

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua. Quando l'acqua bolle, salate e fatevi cuocere i fileja tenendoli leggermente al dente, così da preservarne la consistenza rustica. Quindi scolate la pasta e versatela nel tegame con il sugo, mescolate bene.

3

Unite il pecorino grattugiato, noi vi consigliamo di seguire la tradizione utilizzando quello del Monte Poro. Infine, unite qualche foglia di basilico fresco e lasciate mantecare per qualche minuto su fiamma bassissima. Suddividete i fileja alla 'nduja nei singoli piatti e servite subito con altro pecorino, se gradito.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FILEJA ALLA 'NDUJA"

Risotto al nero di seppia

Il risotto al nero di seppia è un primo piatto dal colore e dal sapore intensi. Una pietanza facile nella realizzazione ma sorprendente nel gusto: perfetto da portare in tavola durante un pranzo o una cena speciali, che sia in famiglia o con gli... Leggi tutto

Garmugia

La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto

Lasagne ai carciofi

Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto

Pasta con tonno fresco

La ricetta della pasta con tonno fresco e pomodorini, facile e veloce, consente di portare in tavola un primo piatto di mare super gustoso con poca fatica. Perfetta per un pranzo in famiglia oppure per una cena tra amici. Leggi tutto

Riso al forno

Il riso al forno è un primo piatto gratinato dalla ricetta semplice e dal gusto irresistibile. Morbido, caldo e filante mette tutti d'accordo! Qui vi diamo la ricetta base, deliziosa già così, ma potete anche personalizzarla aggiungendo gli... Leggi tutto

Crema di fave

La crema di fave, preparata con fave fresche, patate e un goccio di latte, è una deliziosa ricetta primaverile, facile e veloce. Perfetta per consumare questo saporito legume, è un'idea indovinata per una cena leggera ma ricca di gusto. Leggi tutto