Fileja alla 'nduja
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
I Fileja alla 'nduja rappresentano la cucina calabrese, un primo piatto regionale a base di pasta. Una ricetta semplice e veloce, nella quale la pasta fresca di semola e il più vivace degli insaccati si incontrano per assicurare un'esplosione di sapore.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 280 g di fileja freschi o secchi
- 100 g di 'nduja
- 400 g di pomodori pelati
- 1 spicchio d'aglio
- basilico fresco
- pecorino stagionato
- olio extravergine di oliva
- sale
Come preparare: Fileja alla 'nduja
Per preparare i fileja alla 'nduja iniziate dal sugo. Fate scaldare poco olio in un tegame insieme alla 'nduja e allo spicchio d'aglio. Aiutandovi con una forchetta fate sciogliere il salume a fuoco medio, servirà qualche minuto. Quando la 'nduja si è ben sciolta, aggiungete i pomodori pelati, schiacciateli con un cucchiaio di legno per ottenere una sorta di salsa grossolana. Mescolate bene, abbassate la fiamma al minimo e lasciate cuocere il sugo coperto per almeno 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola colma d'acqua. Quando l'acqua bolle, salate e fatevi cuocere i fileja tenendoli leggermente al dente, così da preservarne la consistenza rustica. Quindi scolate la pasta e versatela nel tegame con il sugo, mescolate bene.
Unite il pecorino grattugiato, noi vi consigliamo di seguire la tradizione utilizzando quello del Monte Poro. Infine, unite qualche foglia di basilico fresco e lasciate mantecare per qualche minuto su fiamma bassissima. Suddividete i fileja alla 'nduja nei singoli piatti e servite subito con altro pecorino, se gradito.
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