Dolce di natale ai marron glacé

Una torta impegnativa, certo,  ma vi garantirà un risultato straordinario. Una sfida per portare in tavola, in un giorno speciale, un dessert esclusivo dalle numerose sfumature di sapori. Accettate la sfida e seguendo passo passo le nostre indicazioni realizzerete un dolce di Natale senza precedenti!​

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Il dolce di Natale ai marron glacé non è una ricetta semplice. Tanti strati, tante consistenze, tanti procedimenti, tuttavia è una sfida da cogliere per portare in tavola un dessert sorprendente. La tavola natalizia prevede il panettone, è pur vero che durante le festività si finisce con servirne parecchi, vi proponiamo perciò una gustosa alternativa.  La torta è adatta a chi ama i marron glacé e i dolci con un elemento alcolico, in questo caso il rum e i marron galcé sono presenti sia nell'impasto della base della torta, sia in una delle due creme che costituiscono la farcia. Un'alternativa al panettone per il giorno di Natale o per le numerose occasioni d'incontro nel periodo delle Feste. Se cercate una semplice torta natalizia da servire a colazione, ecco la nostra Ciambella di Natale. E comunque, per le scelte gastronomiche delle tavole delle feste, ecco tutte le nostre ricette nella sezione Natale! ALTRE RICETTE GUSTOSE: Pan di Spagna alla panna e marron glacéTorta profiteroles, Semifreddo ai marroni

1

Cominciate questo splendido dolce di natale dallo sciroppo: in una casseruola portate a bollore acqua, zucchero e rum e ritirate quando avrete ottenuto uno sciroppo di consistenza fluida. Tenete da parte.

2

Frullate ad alta velocità i 150 grammi di marron glacé e il rum. In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero, la farina, il lievito, il burro fuso e il frullato di marron glacé.

3

Rivestite una teglia tonda di 32 centimetri di diametro con carta da forno, imburratela, stendetevi l’impasto allo spessore di un centimetro e cuocete in forno caldo a 190° per 15 minuti circa, verificando la cottura con la prova stecchino.

4

Quando la base sarà giunta a temperatura ambiente sformatela, capovolgetela su un piano e sagomatela in modo che stia all'interno di una tortiera da 30 cm di diametro (l'ideale sarebbe utilizzare un cerchio da pasticceria della stessa misura). Irroratela con un po' dello sciroppo precedentemente preparato. Preparate la mousse: lasciate ammorbidire la gelatina in una ciotola d’acqua fredda per il tempo indicato sulla confezione. Portate a bollore la panna con il latte, lo zucchero e i semi di vaniglia, aggiungete la gelatina ben strizzata e mescolate facendo in moco che si sciolga del tutto, quindi ritirate e lasciate raffreddare mescolando di tanto in tanto.

5

Montate la restante panna e incorporatela delicatamente al composto. Versate il tutto sulla base ai marrons glacés e fate solidificare in frigo per 3 ore.

6

Per il fondente di marron glacé: frullate ad alta velocità i 300 grammi di marron glacé insieme al rum, regolandovi in base alla consistenza. In un tegame lasciate fondere a bagnomaria il cioccolato e la panna e mescolate con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo. Unite il frullato di marroni e proseguite la cottura per 5 minuti. Sciogliete la gelatina in poco rum e incorporatela al composto.

7

Portate a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto e versate sulla mousse solidificata. Livellate e ponete in frigorifero per 12 ore. Trascorso questo tempo passate la lama di un coltellino lungo i bordi dell'anello e rimuovetelo. Trasferite il dolce sul piatto da portata e decoratelo con ciuffi di panna montata alternati a marrons glacés e una pioggia di riccioli di cioccolato fondente.  

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