Cuzzupa
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La cuzzupa è una preparazione dolce tipica della Calabria e del periodo di Pasqua, una ricetta semplice e dal sapore genuino fatta con ingredienti alla portata di tutti: l'impasto si prepara a mano su una spianatoia e una volta pronto si intreccia in tante forme diverse, pronte per essere decorate con le caratteristiche uova.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min - 30 min
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 1 kg di farina 00
- 350 g di zucchero
- 200 g di strutto o di olio di semi
- 4 uova intere + 2 tuorli
- 2 bustine di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di 2 limoni
- la scorza grattugiata di 2 arance
- 2 pizzichi di sale
- 1 bicchiere di latte
- 1 bacca di vaniglia Per la decorazione
- 6 uova
- zuccherini colorati
Come preparare: Cuzzupa
Per preparare la cuzzupa disponete su una spianatoia di legno la farina a fontana, mescolatela con il lievito, il sale, lo strutto e gli aromi (la buccia grattugiata di arancia e limone e i semi della bacca di vaniglia).
Aggiungete lo zucchero, le uova intere e i tuorli e cominciate a impastare. Unite il latte poco alla volta regolandovi con la consistenza. Il composto viene abbastanza morbido e all’occorrenza aggiungete un po’ di farina.
Formate dei filoncini. Le cuzzupe si preparano di forme e dimensioni diverse, prevalentemente trecce e ghirlande.
Una volta data la forma desiderata, aggiungete le uova a crudo (lavate e pulite) incastonandole nell’impasto e fermandole con due striscioline di pasta a croce ben fissate alla base. Prima di infornare spennellate con del latte e aggiungete gli zuccherini colorati in superficie.
Cuocete a 180 °C per 20-30 minuti circa (il tempo dipende dalla dimensione delle vostre cuzzupe, dovranno essere leggermente dorate). Se in cottura dovessero scurire troppo copritele con della carta stagnola per gli ultimi minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.
Per conservarle morbide avvolgetele in un canovaccio. Le cuzzupe sono pronte per la vostra colazione di Pasqua.
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