Crostata al limone
- Preparazione 45 min
- ricetta media
La crostata al limone è una torta tradizionale che si realizza con pochi ingredienti. Per dessert, colazione o merenda, è un dolce classico che piace a tutti. La nostra ricetta prevede due preparazioni base: la pasta frolla e il lemon curd. Il risultato è squisito, provare per credere.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 45 min
- Tempo cottura 50 min
- Tempo di riposo 4h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 300 g di succo di limone (1 kg di limoni grandi)
- 250 g di zucchero semolato
- 10 uova
- zest di 3 limoni
- 200 g di burro
- 230 g di farina 00
- 90 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1/2 bacca di vaniglia
- scorza di 1/2 arancia
- scorza di 1/2 limone
Come preparare: Crostata al limone
Iniziate la preparazione della crostata al limone dalla frolla. Nella ciotola della planetaria, munita di gancio a foglia, unite il burro, la farina e gli aromi (estratto di vaniglia, scorza di limone e arancia) e mescolate per ottenere un composto sabbioso. Aggiungete lo zucchero a velo e l’uovo e impastate.
Una volta ottenuto un panetto, adagiatelo su un foglio di carta forno e copritelo con un secondo foglio, poi con un matterello stendete la frolla in uno strato molto sottile. Avvolgetela con della pellicola per alimenti e mettetela in frigorifero a raffreddare per almeno 2 ore.
Intanto, preparate il lemon curd. Estraete il succo dei limoni, mettetelo in una pentola sul fuoco, con lo zucchero e le uova. Portate a leggero bollore, continuando a mescolare per non creare grumi.
Togliete dal fuoco, coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Quando sarà tiepida rimettete la crema sul fuoco ed emulsionate, aggiungendo il burro morbido. Mescolate con una frusta fino a scioglierlo, oppure potete frullare con il frullatore a immersione per rendere più cremoso il lemon curd. Tenete la crema da parte.
Terminato il riposo, riprendete la frolla e mettetela all’interno di uno stampo del diametro di 24 centimetri, rifinite i bordi. Copritela con un foglio di carta forno e adagiatevi sopra dei pesi: se non avete quelli appositi potete usare del riso o dei ceci, anche vecchi. Cuocete la pasta frolla in forno ventilato a 160 °C per 25 minuti. Togliete i pesi e rimettete la frolla in forno, cuocetela per altri 15 minuti.
Una volta cotta, ritirate la base di frolla dal forno e lasciatela intiepidire. Quando sarà tiepida, toglietela dallo stampo e versatevi la crema al limone. Lasciate riposare la crostata con crema al limone in frigorifero per un minimo di 2 ore, poi sarà pronta per essere gustata.
Torta caprese al cioccolato bianco e limone
La torta caprese al cioccolato bianco e limone è un dolce goloso e profumato, ricco di mandorle, ideale dessert per un dopo cena con amici. Leggi tutto
Crostata con crema di mandorle e spicchi di limone
La crostata con crema di mandorle e spicchi di limone è un dessert profumato e invitante. Semplice negli ingredienti, ma raffinato nel risultato: da provare. Leggi tutto
Cheesecake al limone
Una ricetta fresca e golosa, la cheesecake al limone è un delicato dessert perfetto per un'occasione speciale. Un dolce scenografico che piacerà a tutti. Leggi tutto
Torta al limone
A volte occorre solo un po' di scorza grattugiata, ma ci si ritrova a comprare un chilo di limoni, se vi serve un'idea per utilizzare i limoni restanti, vi suggeriamo la torta al limone! Si fa presto a prepararla, è davvero facile e, sostituendo la... Leggi tutto
Crostata meringata al limone con frutta
Iniziate la preparazione della crostata meringata al limone con frutta dalla pasta frolla. Nella ciotola della planetaria lavorate il burro a dadini con la farina e il sale utilizzando la frusta K. Aggiungete i tuorli, lo zucchero e la scorza di... Leggi tutto
Torta al limone e mandorle
Questa torta al limone e mandorle è soffice e profumata e si prepara con facilità in soli 20 minuti. Dopo la cottura in forno è pronta per essere servita a colazione o come un dolce spuntino, perfetto per accompagnare una tazza di tè caldo. Leggi tutto
Ciambella al limone
La ciambella al limone è un dolce tanto semplice quanto delizioso. Si prepara in poche mosse, magari la sera per la colazione del mattino seguente, e riscuote sempre grande successo tra grandi e piccini. Leggi tutto