Casatiello napoletano
- Preparazione 25 min
- ricetta media
Il casatiello napoletano è un grande classico della cucina campana, protagonista della tavola di Pasqua. Si tratta di una ciambella salata farcita con salumi e formaggi. Una ricetta della tradizione dal forte valore simbolico, oltre che dal gusto unico.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 30 min - 40 min
- Tempo lievitazione 7h
- Porzioni 12
INGREDIENTI
- 600 g di farina manitoba
- 330 g di acqua
- 25 g di lievito di birra
- 140 g di strutto
- 10 g di sale
- pepe
- 50 g di salame
- 50 g di mortadella
- 50 g di prosciutto cotto
- 50 g di provolone piccante
- 10 g di strutto
- pepe
Come preparare: Casatiello napoletano
Per realizzare il casatiello napoletano iniziate a mettere in una ciotola la farina, lo strutto, il sale e il pepe, quest'ultimo in abbondanza. Versate il lievito di birra in acqua a temperatura ambiente e mescolate per scioglierlo del tutto e unitelo alla miscela. Se preferite potete frantumare con le mani il lievito nella ciotola e successivamente aggiungete l'acqua.
Iniziate a incorporare il tutto, lavorando con le mani la miscela con l'acqua. Continuate a lavorare energeticamente fin quando l’impasto inizierà a diventare un tutt’uno.
Trasferite l'impasto su una spianatoia e continuate a impastare. Quando l'impasto sarà ben incordato, cioè omogeneo ed elastico, lasciatelo lievitare in una ciotola, coperta da un canovaccio o pellicola trasparente, per almeno 6 ore. Meglio, per tutta la notte, preparandolo così il giorno prima.
Tagliate a dadini il cotto, il salame, la mortadella e il provolone piccante. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto, che sarà aumentato di volume.
Stendete l'impasto lievitato su una spianatoia con l'aiuto di un mattarello, formando un rettangolo spesso circa 1 cm. Spennellate la superficie con altro strutto, e farcite con la dadolata di salumi.
Aggiungete il formaggio e iniziate ad arrotolare dal lato più lungo del rettangolo.
Dovrete ottenere un salsicciotto. Sigillate le due estremità. Poi ungete con lo strutto uno stampo da casatiello (può andare bene anche uno stampo da ciambella) del diametro di 24-26 cm.
Trasferite il salsicciotto nello stampo, facendo combaciare perfettamente i due lati. Lasciate lievitare coperto per un'altra ora e mezzo.
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie con il tuorlo e cuocete in forno preriscaldato a 190° per 30-40 minuti. Per una cottura perfetta, scegliete il forno statico e ponete il casatiello nella parte medio-bassa del forno. Verso fine cottura controllate il vostro rustico facendo la prova stecchino prima di tirarlo fuori.
Sfornate il casatiello napoletano e lasciatelo raffreddare in teglia per almeno mezz'ora prima di sformare e servire.
Patè di zucca
Il patè di zucca è una crema di zucca vegana da spalmare su pane e crostini o da servire con delle verdure per un aperitivo. Si prepara con pochi ingredienti ed è una ricetta perfetta da condividere come antipasto con gli amici. Leggi tutto
Alberelli di camembert
Stupire gli ospiti durante le feste è davvero semplice con con gli alberelli di camembert. Questo antipasto sfizioso con miele, noci tritate e ribes sarà un piacere per gli occhi e per il palato. Leggi tutto
Panettone gastronomico farcito
Una ricetta facile e sfiziosa per farcire il panettone gastronomico, un classico antipasto delle feste natalizie, scenografico e buonissimo. Il nostro panettone gastronomico farcito è con una doppia farcia, una di pesce e una con lo speck. Leggi tutto
Involtini di zucchine con gamberi
Gli involtini di zucchine con gamberi sono un antipasto di pesce facile e buonissimo. Si cuociono in forno con una panure profumata che li rende ancora più golosi. Leggi tutto
Antipasto di Capodanno
L'antipasto di Capodanno è una sfiziosa insalata di scampi. Per condirla abbiamo aggiunto un'emulsione deliziosa a base di succo di arancia, miele e senape. Poi noci pecan e granella di pistacchi per questo antipasto facile e veloce. Leggi tutto
Tagliere delle Feste
Se cercate un piatto perfetto da condividere e da portare sulla vostra tavola natalizia, con il tagliere delle Feste andrete sul sicuro. Una ricca selezione di salumi, frutta fresca, mostarda e pepite di Grana Padano, per un mix irresistibile di... Leggi tutto
Sfere di besciamella al Grana Padano
A volte basta davvero poco per creare un antipasto d'effetto ideale per le feste natalizie. È il caso di queste croccanti e golose sfere di besciamella al Grana Padano, arricchite da cipolle caramellate e germogli di piselli. Andranno a ruba! Leggi tutto