Carbonara di verdure
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
La carbonara di verdure è una ricetta facile da preparare che gioca sulle consistenze: la cremosità della salsa all'uovo e la croccantezza delle verdure fresche: taccole, friarielli e pomodorini. Un primo piatto di pasta creativo e primaverile da provare subito.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 320 g di calamarata
- 2 peperoni verdi friggitelli (o friarielli)
- una manciata di taccole verdi
- una manciata di pomodorini ciliegia
- una manciata di pomodorini secchi
- 4 tuorli d'uova
INTRODUZIONE
La carbonara di verdure è un primo piatto di pasta che presenta una salsa d'uova nel condimento, come nel celebre piatto della tradizione con cui, è bene sottolineare ha poco in comune. Le variazioni sul tema, ormai, solo molteplici: da quelle che vedono la presenza di pesce (come nella Carbonara di pesce) a quelle in versione vegetariana, come la Carbonara di piselli e pistacchi, o la ricetta che qui vi proponiamo.
Si tratta di una ricetta che non è complessa, ma richiede materie prime freschissime e di qualità e l'attenzione nella preparazione: l'insieme delle verdure deve essere appena scottato così da conservare la croccantezza che, abbinata alla salsa morbida e delicata, caratterizza il piatto. È importante, inoltre, che le operazioni finali siano svolte lontane dal fuoco: la salsa d'uovo non deve mai rapprendere.
Con la primavera ecco che tornano le taccole, legumi piuttosto atipici, particolarmente gustosi e ricchi di nutrienti. Si mangiano con tutto il baccello, sia crude sia cotte e si prestano a molteplici preparazioni. Un primo piatto semplicissimo e sfizioso è la Pasta con le taccole al pomodoro e ricotta salata, mentre un secondo piatto completo il Pollo al limone e taccole.
Per chi non li conoscesse, invece, i friggitelli o friarielli sono dei piccoli peperoni oblunghi, coltivati soprattutto in Campania, verdi e dolci che trovano largo impiego nella cucina tradizionale. Noi ve li proponiamo in un altro abbinamento sfizioso, nella ricetta dei Paccheri con friarielli, acciughe e crosta di pane.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Carbonara di piselli e pistacchi, Carbonara di pesce, Pennette alla carbonara con asparagi trota affumicata
Come preparare: Carbonara di verdure
Per realizzare la carbonara di verdure preparate come prima cosa la salsa all'uovo che servirà a mantecare la pasta: raccogliete in una ciotola i 4 tuorli e un pizzico di sale, unite 2-3 cucchiai d'olio goccia a goccia, mescolando con un frusta come se doveste montare una maionese. Aggiungete un generosa grattata di pecorino e una macinata di pepe: dovrete ottenere una salsa molto morbida che terrete da parte. Fate scaldare una padella antiaderente e lasciatevi "tostare" i pomodorini secchi per circa 15 minuti, a fuoco bassissimo, girandoli ogni tanto perché non restino bruciacchiati.
Nel frattempo mettete a bollire una capiente pentola d'acqua, che salerete al bollore, e lavate e asciugate le verdure. Affettate sottilmente i peperoni e le taccole, tagliate i pomodorini prima a metà poi in quattro parti (dopo averne eliminati i semi). Fate scottare per qualche secondo taccole e peperoni in una padella calda, appena unta d'olio. Unite i pomodorini e mescolate per non più di un minuto.
Lessate la pasta al dente e scolatela nella padella con le verdure. Mescolate per qualche secondo, lontano dal fuoco.
Trasferite il tutto in una zuppiera e condite con la salsa d'uovo aggiungendo eventualmente un goccio d'acqua di cottura fatta raffreddare. Unite per ultimi i pomodorini secchi e servite la carbonara di verdure completata con una macinata di pepe a piacere e qualche foglia di basilico.
Pane azzimo
Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato. Leggi tutto
Fragole e burrata
L'antipasto di fragole e burrata è un'idea fresca e colorata da portare al centro di un aperitivo con gli amici. Con del buon pane tostato, l'effetto wow sarà garantito! Leggi tutto
Fiori di zucca in padella
I fiori di zucca in padella sono un antipasto sfizioso. In questa ricetta i fiori di zucca si farciscono con mozzarella filante e filetti di acciughe, il risultato è croccante all'esterno e morbido all'interno, un ottimo modo per servire i fiori di... Leggi tutto
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto