Canederli trentini

Questa è una delle ricette dei canederli. Ne esistono molte varianti e noi le rispettiamo tutte. ​Quella che vi proponiamo è trentina e si caratterizza per l'uso del salame all'aglio. Quello che possiamo garantivi è la qualità del risultato ottenuto: sfizioso, delicato e saporito insieme.

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INGREDIENTI

Quella che vi proponiamo è una ricetta 'di famiglia' per preparare i canederli. La seguiva la signora Anita a metà del secolo scorso. E' la variante trentina di questo piatto tradizionale del Trentino Alto Adige, che in ogni territorio presenta numerose versioni. Per questa ricetta si raccomanda che il pane sia ben secco e invecchiato e di tritarlo finemente a mano. Non deve essere della consistenza del pangrattato né contenere pezzi troppo grossi. Questa versione ha fra gli ingredienti il salame all'aglio, mentre spesso si utilizza lo speck o la luganega. Fondamentale 'ascoltare' la compattezza dell'impasto. Noi vi forniamo la quantità di ingredienti più vicina possibile alla regola, ma potrebbe servirvi un po' più di latte, dipende dalla consistenza che ottetete. La prima volta sarà una scommessa poi imparerete a capire quando l'impasto è perfetto. Lasciatelo riposare: non è obbligatorio ma è consigliato, il risultato ne gioverà.Fate cuocere i canederli nel brodo vegetale (arricchito da una crosta di formaggio), anche se si consumano asciutti e conditi con del burro, risulteranno più buoni.Quando si mangiano i canederli, è difficile servire poi un secondo piatto, sono già molto sostanziosi. Vi consigliamo dunque di preparare un contorno di verdura, magari prendendo spunto da un'altra ricetta trentina come l'Insalata di cavolo cappuccio.ALTRE RICETTE GUSTOSE: Canederli al formaggio e funghi, Canederli con zucca orzo e salvia, Canederli di speck in brodo
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Per preparare i canederli cominciate dal brodo vegetale. In una pentola unite 1 patata, 1 cipolla, 2 spicchi di aglio, gambi di sedano, prezzemolo, carote, una zucchina e una crosta di formaggio, sale e pepe. Lasciate cuocere per circa 1 ora. Nel frattempo occupatevi del pane, con un coltellino affilato tagliatelo in grandi briciole, non fine tanto quanto il pangrattato né a tocchi.

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Scaldate il latte e unitelo al pane, lavorate con le mani per amalgamarlo. Tagliate il salame a tocchetti piccoli.

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Quando l'impasto si sarà raffreddato unite le uova, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, il salame e salate. A questo punto l'ideale è lasciar riposare l'impasto in frigo per 24 ore. Se non riuscite lasciatelo almeno un paio d'ore, si compatterà e il risultato sarà più buono.

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A questo punto, mettete qualche cucchiaio di farina in un piatto, oppure in uno strofinaccio da cucina (questo metodo è più delicato per non rischiare di disfare i canederli). Formate delle palline delle dimensioni di un uovo circa. Passateli nella farina, leggermente. Scaldate il brodo e calatevi i canederli, pochi alla volta. Fateli cuocere per 10 -15 minuti. All'interno devono essere ben cotti, il rischio se restano in acqua troppo poco è che rimangano crudi e freddi. In un pentolino fondete il burro con qualche foglia di salvia.

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Servite i canederli. Si suggerisce di impiattarne quattro per commensale. Conditeli e buon appetito!

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