Brodo di pollo
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Il brodo di pollo, o di gallina, è una delle preparazioni base della nostra cucina. Alternativo al brodo di manzo o di carne mista e a quello vegetale, si utilizza per impieghi simili: minestre e zuppe oppure la cottura dei classici cappelletti o tortellini.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 2h e 20 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
Come preparare: Brodo di pollo
Per preparare il brodo di pollo iniziate a bruciate le piccole piume che potrebbero essere rimaste attaccate alla pelle del pollo. Potete farlo con un cannello o passandolo con attenzione sulla fiamma del fornello. Con una pinzetta rimuovete eventuali penne più coriacee. Mettetelo in una casseruola con le carote sbucciate e tagliate a tocchetti. Aggiungete anche il sedano a tocchetti e la cipolla tagliata a metà con i chiodi di garofano affondati nella polpa. Unite anche il prezzemolo e l'alloro ben lavati.
Versate nella casseruola i 6 litri di acqua e portate a bollore. Da questo momento abbassate la fiamma, coprite lasciando un minimo sfiato e cuocete il brodo di pollo per circa 2 ore, schiumando al bisogno per rimuovere eventuali impurità e ottenere un brodo più trasparente. Salate, spegnete e lasciate intiepidire leggermente. Filtrate quindi il brodo attraverso un colino a maglie fini, raccogliendolo in un'altra casseruola.
Fatelo raffreddare completamente quindi ponetelo in frigorifero per una notte, coperto. Il giorno seguente il grasso salito in superficie si sarà solidificato e sarà facile eliminarlo. Una volta sgrassato il brodo di pollo è pronto per essere utilizzato.
Pane azzimo
Il pane azzimo è un pane senza lievito cotto in padella. Facile e veloce da preparare, è una ricetta pratica da tenere sottomano quando siete a corto di pane in casa o per un aperitivo improvvisato. Leggi tutto
Fragole e burrata
L'antipasto di fragole e burrata è un'idea fresca e colorata da portare al centro di un aperitivo con gli amici. Con del buon pane tostato, l'effetto wow sarà garantito! Leggi tutto
Fiori di zucca in padella
I fiori di zucca in padella sono un antipasto sfizioso. In questa ricetta i fiori di zucca si farciscono con mozzarella filante e filetti di acciughe, il risultato è croccante all'esterno e morbido all'interno, un ottimo modo per servire i fiori di... Leggi tutto
Confettura di lamponi
La confettura di lamponi fatta in casa è una conserva da gustare con un buon pane rustico o sulle fette biscottate, per una colazione genuina, o per farcire i vostri dolci preferiti. Leggi tutto
Cozze alla tarantina
Le cozze alla tarantina sono una ricetta tipica pugliese, si cuociono in un sugo di pomodoro profumato con aglio, peperoncino e prezzemolo. Sono un piatto conviviale da condividere al centro del tavolo e da gustare con del buon pane fresco. Leggi tutto
Pasta con fiori di zucca e zucchine
La pasta con i fiori di zucca e zucchine è un tripudio d'estate! Questi spaghetti veloci sono la ricetta da provare per una cena improvvisata con gli amici o un pranzo in famiglia. Leggi tutto
Polipetti in purgatorio
I polipetti in purgatorio sono una ricetta tradizionale del Molise, più precisamente della città di Termoli. Sono polipetti al sugo gustosi e ottimi come secondo di pesce da cuocere in pentola. Preparate la scarpetta! Leggi tutto